01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

15.04.2020 Среда

Как не допустить ошибок в годовом отчете? Читайте в свежем номере!

С радостью сообщаем, что вышел апрельский номер журнала "Бухгалтерские Новости"!

Свежий номер "Бухгалтерских Новостей"
Свежий номер "Бухгалтерских Новостей" Фото: rup.ee

Последние события вынуждают компании, которые уже понесли ущерб или которые считают вероятным его возникновение из-за вспышки коронавируса, пересматривать договоры с деловыми партнерами. В коммерческих договорах обычно содержатся положения, позволяющие приостановить оказание услуг в результате определенных событий, которые делают выполнение договорных обязательств в конкретный срок и определенным образом невозможным или непрактичным с коммерческой точки зрения. Такие события обычно классифицируются как форс-мажорные обстоятельства, хотя в зависимости от договора могут использоваться и другие термины. Предпринимателям следует оценить расходы и ущерб при невыполнении договорных обязательств и постараться держать расходы под контролем, применяя по возможности альтернативные договоренности, пишут присяжный адвокат Тармо Репп и юрист Лийна Мяннисте.

Последствия коронавируса нужно принимать во внимание и при составлении годового бухгалтерского отчета. Так, для тех предприятий, чей хозяйственный год закончился 31 декабря 2019 года или раньше этой даты, имеет место некорректирующее событие после даты составления отчета, отмечает в своей статье присяжный аудитор Тоомас Виллемс и рассказывает, как правильно составлять годовой отчет.

Нередко запросы банков касательно данных о происхождении денег, сделок, сферы деятельности и прочей информации вызывают удивление и недопонимание со стороны клиентов. Это неприятно, но, как отмечает присяжный адвокат Дмитрий Теплых, на самом деле, принцип «знай своего клиента» со временем лишь упрощает работу с банком: все типичные сделки клиента банку уже известны, и вопросов по ним, как правило, потом не возникает, а нетипичных ситуаций с годами будет все меньше и меньше.

Что делать, если вашу фирму оклеветали? Когда опубликованные ложные утверждения наносят прямой ущерб и приводят к спаду хозяйственных результатов, то фирма может взыскать с клеветника оставшийся неполученным доход. Необходимо только доказать, что спад оборота произошел из-за клеветника, а не по причине какого-либо иного фактора (например, вследствие экономического кризиса либо значительных изменений в данном секторе экономики). Также следует доказать размер нанесенного ущерба, пишут присяжный адвокат Роберт Сарв и юрист Каспар Кальюранд. 

Помимо прочего, в свежем номере мы поговорим об особенностях удаленной работы, которая сейчас стала особенно актуальной; о родительских отпусках, а также о том, как не попасть в сети мошенников, деятельность которых в последнее время активизировалась.

 

Содержание

НОВОСТИ

  • Коротко о главном
ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ

  • Новые нормативные акты

АКТУАЛЬНО

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

НАЛОГИ

  • Налогообложение в Латвии в 2020 году. Яак Сийм

ЭКОНОМИКА

ПРАВО

БИЗНЕС-СРЕДА

  • Клевета как моральный ущерб фирмы. Роберт Сарв, Каспар Кальюранд

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

VIS-A-VIS

  • Читатели спрашивают - авторы отвечают

О РАЗНОМ

  • Как не попасть в сети мошенника. Тайми Эленурм

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях