01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

03.07.2020 Пятница

Из-за выплат заработной платы "в конвертах" государство не получило 130 млн евро

Государственный бюджет Эстонии в 2019 году из-за выплаты неофициальных заработных плат недополучил доходов от налогов на общую сумму в 127 млн евро, утверждают эксперты Института конъюнктуры Эстонии (Eesti Konjunktuurinstituut, далее - EKI).

Почти три четверти получавших заработную плату "в конвертах" получали ее частично или полностью наличными
Почти три четверти получавших заработную плату "в конвертах" получали ее частично или полностью наличными Фото: pixabay.com

Из проведенного EKI исследования выяснилось, что в прошлом году заработную плату "в конвертах" получали от 5 до 8% работников, то есть, почти столько же, сколько и годом ранее. В то же время, предполагаемая сумма недополученного дохода от налогов все же выросла, поскольку трудоустроенных в Эстонии в 2019 году было больше, и уровень заработных плат вырос.

Исходя из средней заработной платы предполагаемая потеря дохода состояла из неполученных выплат по социальному налогу в размере 98 млн евро и по подоходному налогу с частного лица в размере 58 млн евро.

Если предположить, что получающие неофициальную заработную плату могли в общем случае получать арифметически меньшую медианную от средней заработную плату, то суммарная потеря от недополученных налогов могла оказаться несколько меньшей, то есть, в среднем 127 млн евро.

В сравнении с более длительным периодом, выплата заработных плат "в конвертах" пережила тенденцию к снижению, она была более редким явлением, чем в период с 2009 по 2017 годы, не говоря о начале 2000 годов, когда неофициальную заработную плату получали 15-16% работников.

Почти три четверти получавших заработную плату "в конвертах" получали ее частично или полностью наличными. В 77% случаев скрытую заработную плату получали в дополнение к официальной заработной плате. Законная заработная плата, как правило, составляла в таких случаях большую часть заработка, а заработная плата "в конвертах" - дополнительный доход.

Предприниматели с небольшим доходом не изменили свое позитивное отношение к заработной плате "в конвертах", почти 20% из них считали ее приемлемой. Данный факт, по оценке EKI, указывает на то, что экономические трудности могут повлиять на поведение людей. Экономическая ситуация оказывает влияние и на законопослушность предприятий: в прежние годы в условиях подъема экономики она росла.

Заработная плата в "конверте" - это неофициальная оплата труда, при которой не уплачивают налоги государству. Речь идет о социальном налоге, подоходном налоге с физического лица, платежах по страхованию от безработицы и взносах по накопительной пенсии.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях