16.01.2019 Среда

Юри Ратас встретился с финскими предпринимателями

Премьер-министр Юри Ратас встретился вчера с финскими предпринимателями и призвал их открывать для себя новые возможности начала и расширения бизнес-деятельности в Эстонии.

Ратас отметил на встрече, что Финляндия является важнейшим экспортным партнером Эстонии и примерно четверть всех инвестиций в Эстонию имеет именно финское происхождение.

"Географическая и культурная близость упрощают трансграничное сотрудничество Эстонии и Финляндии. А некоторые наши различия делают его взаимно полезным. Поэтому постоянно растет число эстонских и финских предприятий, связанных друг с другом формой собственности или торговыми отношениями", - сказал премьер-министр.

"Финские предприятия в течение последних 30 лет играли важную роль в формировании экономики Эстонии. Мы извлекли много пользы из капиталовложений и знаний наших северных соседей, Эстония с их помощью стала равным партнером Финляндии. Бизнес-культура Северных стран и присущие ей идеалы стали естественными и для эстонских предпринимателей, а если прибавить к этому доступность тамошних рынков, то все это помогло нашим предпринимателям проложить себе путь в большой мир", - отметил Ратас и подчеркнул открытость и гибкость наших стран, что является важнейшими предпосылками к успеху в эпоху быстрых перемен и глобализации.

Для конкурентоспособности обеих стран важно инвестировать в образование, инновации, а также в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, и Эстония, по словам Ратаса, предлагает для предприятий быструю и удобную цифровую среду, значительно упрощающую повседневную работу.

"В прошлом году мы начали предлагать новый пакет услуг "Отчетность 3.0" (Aruandlus 3.0), который полностью автоматизирует подачу налоговых деклараций для небольших и средних предприятий. Мы работаем также с идеями использования искусственного интеллекта в публичном секторе, - сказал премьер-министр. - Открытость Эстонии и Финляндии переменам и новым технологиям является хорошей основой для разработки трансграничных цифровых решений и услуг как для частного, так и для публичного сектора".

Говоря о едином цифровом рынке Европейского союза, Ратас отметил цифровое сотрудничество Эстонии и Финляндии. "Мы должны продолжать работу, чтобы еще лучше использовать возможности, например, в сфере электронных подписей и обмена данными", - заявил он.

Во встрече приняли участие 20 предпринимателей в основном из сферы электроники, торговли, промышленности и рынка недвижимости. Большинство из них уже работает с Эстонией.

Фонд содействия развитию предпринимательства и зарубежные представительства Эстонии уже традиционно организуют встречи премьер-министра с представителями бизнес-кругов различных стран, заинтересованными в инвестициях в Эстонию или уже инвестирующими в страну.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях