26.05.2015 Вторник

Исследование показало, как обстоят дела с коррупцией в Эстонии

На половине предприятий в Эстонии не действует этический кодекс и не применяются принципы, противостоящие коррупции
На половине предприятий в Эстонии не действует этический кодекс и не применяются принципы, противостоящие коррупции Reuters
По оценке 20% руководителей и работников в Эстонии, коррупция в стране широко распространена — об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного финансово-консультационной фирмой Ernst & Young (EY).

Как передал BNS представитель EY в странах Балтии, исследование также показало, что работники и руководители 23% принявших участие в исследовании предприятий в Эстонии оценивают ситуацию с соблюдением принципов коммерческой этики как позитивную. «Как следует из опроса, рост экономики Эстонии оказался скромнее ожидаемого и руководители напряженно ищут новые возможности, способствующие росту прибыльности», - сообщил Ивар Кийгемяги из Ernst & Young Baltic.

«В то же время, в течение двух последних лет всего 1/4 работников слышали, что на их предприятиях руководители подчеркивают важность соблюдения этических принципов в бизнесе. 48% предприятий воспользовались услугами анонимной информационной линии, позволяющей передать информацию, указывающую на потенциальное мошенничество или случай коррупции. Еще на половине предприятий в Эстонии не действует этический кодекс и не применяются принципы, противостоящие коррупции, тогда как во многих других странах Европы это уже опробованный способ снижать риски коррупции», - отметил Кийгемяги.

Хотя в повышении сознательности о коррупции большую роль играет обучение, 56% опрошенных признались, что они не принимали участие в курсах информирования о рисках мошенничества или коррупции. В других странах Европы соответствующий показатель составляет 37%.

Ernst & Young провела исследования по теме рисков коррупции и мошенничества на 3800 предприятиях в 38 странах мира, в том числе на 100 предприятиях в Эстонии.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях