30.03.2020 Понедельник

Интернет-торговля помогает малым и средним предприятиям снижать риски

Как показывает исследование SEB "Baltic Business Outlook (BBO)", несмотря на то, что объемы интернет-торговли постоянно растут, электронные торговые каналы использует лишь четверть малых и средних предприятий Эстонии; аналогичная ситуация сложилась в Латвии и Литве. Между тем, в нынешней ситуации интернет-магазины - один из путей к спасению с точки зрения восстановления оборота, сообщил сегодня банк SEB.  

В нынешней ситуации интернет-магазины - один из путей к спасению с точки зрения восстановления оборота
В нынешней ситуации интернет-магазины - один из путей к спасению с точки зрения восстановления оборота Фото: pixabay.com

"Исследование показывает, что балтийские малые и средние компании не спешат переходить на цифровой формат, поскольку, как и год назад, лишь около четверти из них продают товары и услуги в веб-среде - очевидно, что это очень мало. Кроме того, четверть эстонских и литовских малых и средных предприятия отмечают, что в ближайшее время они не планируют делать ставку на дигитализацию, а в Латвии интерес к этому еще меньше. В нынешней кризисной ситуации, когда многие компании стараются выжить, что и является главной задачей, тема дигитализации, вероятно, отойдет на задний план. Однако, задумываясь о путях выхода из кризиса, малым и средним предприятиям стоит в обязательном порядке поразмышлять о возможностях интернет-торговли в контексте своего бизнеса", - сказал член правления SEB Айнар Леппянен.

Больше всего переход на цифровой формат ценят малые и средние компании в Эстонии, где важным этот процесс считают 55% респондентов. В Латвии и Литве соответствующий показатель составляет 47% и 51%. Цифровыми каналами пользуются для продажи своих товаров и услуг 28% литовских, 26% эстонских и 21% латвийских малых и средних предприятий. При этом в Литве показатель за год вырос на шесть процентных пунктов, а в Эстонии и Латвии остался тем же.

По данным SEB, в эстонской интернет-торговле просматривается четкий восходящий тренд, и по сравнению с 2017 годом объем интернет-покупок при помощи банковской карточки вырос более чем на 50%.

"В нынешней чрезвычайной ситуации неизбежно произойдут два события: во-первых, снизится продажа товаров - как физическая, так и в интернете, - однако, во-вторых, для многих предприятий электронные каналы все же являются наилучшей или даже единственной возможностью для реализации своих товаров. Надеемся, что ограничения продлятся недолго, но на будущее малым и средним компаниям стоит задуматься, помогут ли, и каким образом, торговые каналы их предприятий несколько снизить риски, которые сегодня реализовались", - добавил Леппянен.

BBO SEB - это охватывающее весь Балтийский регион исследование, которое SEB Pank проводит среди руководителей малых и средних предприятий с 2013 года. В нем отражаются ожидания балтийских малых и средних компаний в пяти важнейших областях: оборот, численность персонала, экспорт, инновация и инвестиции. Исследование BBO SEB составлено на основании ответов 3664 респондентов  - малых и средних предприятий стран Балтии. Опрос проводился в декабре прошлого года.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях