15.01.2019 Вторник

Институт конъюнктуры: рост экономики Эстонии составит 3,3%

Экономика Эстонии на данном этапе находится в хорошем состоянии, утверждают в Институте конъюнктуры. В то же время, оценивая перспективу шести ближайших месяцев, эксперты проявляют сдержанность и прогнозируют замедление роста экономики до 3,3%.

Согласно обзору Института конъюнктуры, высокая оценка состояния дел в экономике Эстонии сохранялась шесть кварталов подряд, и данные за девять месяцев показывают, что, хотя рост экономики в сравнении с прошлым годом несколько замедлился, он все же остается выше долгосрочного потенциала.

Если в 2018 году ожидался рост экономики в размере 3,6%, то на этот год эксперты института предсказывают его замедление на 0,3%, а также рост потребительских цен на 2,7%.

Рост экономики в Эстонии подпитывается продолжающимся ростом трудоустройства, повышением заработных плат и укреплением экономического благосостояния семей. В числе трех крупнейших проблем упоминаются дефицит специалистов, низкий уровень инноваций и недостаточно высокий уровень конкурентоспособности.

По словам министра предпринимательства Рене Таммиста, следует наблюдать за развитием долгосрочной перспективы. "Хотя безработица в Европейском союзе находится на самом низком за все время наблюдений уровне, остаются риски, на которые надо обращать внимание. Рынки акций стали нестабильными, неуверенность сохраняется в международных торговых отношениях, риски добавляет выход Великобритании из Европейского союза без соответствующего соглашения", - пояснил министр.

В сфере частного потребления дела по-прежнему идут хорошо. Рост заработных плат сохраняет высокий темп, и по прогнозам средняя заработная плата может вырасти до 1380 евро. В то же время эксперты ожидают замедления роста заработных плат в ряде сфер. За последние месяцы цены на нефть на мировом рынке заметно упали, и не видно важных внутренних факторов, которые могли бы взвинтить цены. Ни один из опрошенных экспертов не прогнозировал роста цен.

Оценки экономического положения семей за последний год существенно не изменились. В декабре 57% семей признали, что их экономическое положение так же хорошо, как и год назад. Улучшение экономического положения в течение последнего года ощутили 22% семей и ухудшение - 21%.

Росту объема производства предприятий способствуют выгодные условия финансирования и рост прибыльности. В то же время, появились уже первые свидетельства того, что рост внешнего спроса замедляется. "Хотя в ноябре Эстония достигла рекордного показателя всех времен в экспорте за один месяц, рост импорта замедлился. Это означает, что рост секторов, зависящих от импорта товаров и сырья, в будущем может замедлиться", - считает Таммист.

Рыночная ситуация предприятий информационно-технологического сектора остается выгодной. В пользу этого сектора работает непрерывный рост как спроса, так и продажи услуг, который продолжится и в ближайшие месяцы. Бизнес-деятельность предприятий ИТ-сектора тормозит нехватка квалифицированной рабочей силы. Вместе с тем, 35% ИТ-предприятий за три последних месяца нашли себе новых работников.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях