20.04.2016 Среда

Иностранные банки покидают Россию

На прошлой неделе о закрытии сразу двух отделений в Санкт-Петербурге объявил "Ситибанк"
На прошлой неделе о закрытии сразу двух отделений в Санкт-Петербурге объявил "Ситибанк" Фото: Reuters

В последнее время значительно сократилось присутствие иностранных организаций в банковском секторе России, пишет gaap.ru.

Не далее как на прошлой неделе о закрытии сразу двух отделений в Санкт-Петербурге объявил "Ситибанк", объясняя это необходимостью оптимизации офисов. Аналогичные планы уже объявлялись в конце 2015 - начале 2016 гг. таким банками, как "Нордеа", Райффайзенбанк, Банк Кипра.

На 1 января 2014 года в России работал 251 иностранный банк. Год спустя их было 225, а 1 января этого года – уже 199.

Представители "Ситибанка" не торопятся называть кризисное состояние экономики в качестве основной причины ухода (впрочем, они говорят конкретно за себя, не берясь объяснять уход с рынка других иностранных банков).

Председатель правления другого иностранного банка ("Нордеа") Михаил Поляков не спорит со статистикой: так и есть, иностранные банки действительно уходят с российского рынка и теряют на нем свою долю. Из его слов выходит, что основная причина (условно говоря, сложные экономические условия) может быть одна и та же, просто разные участники реагируют и адаптируются по-разному. Кто-то сокращает присутствие, особенно на сегменте розницы, кто-то старается развиваться даже в таких условиях, а банк "Нордеа" выбрал своим профилем надежных корпоративных клиентов – для них разветвленной сети и не требуется.

Хотя не все иностранные кредитные организации охотно объясняют свои сокращения в России, с основным трендом вряд ли кто сможет поспорить.

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях