21.12.2018 Пятница

Индекс жилищных цен повысился за год на 4,2%

Индекс жилищных цен в третьем квартале увеличился в годовом сравнении на 4,2%, что является самым медленным показателем роста со второго квартала 2016 года.

По сравнению с предыдущим кварталом цены на квартиры выросли на 4,7%, а цены на дома - на 2,8%. За год цены на квартиры в Таллинне повысились на 5,1%, а в граничащих с Таллинном регионах, Тарту и Пярну - на 9%, но в остальных регионах Эстонии они упали на 6,3%, сообщил Департамент статистики.

По сравнению со вторым кварталом индекс жилищных цен увеличился на 0,2%. Цены на дома повысились на 1,6%, а цены на квартиры упали на 0,3%.

Цены на квартиры упали в Таллинне на 0,8%, а в остальных регионах Эстонии - на 1,9%, но в граничащих с Таллинном регионах, Тарту и Пярну они повысились на 1,8%.

Индекс жилищных цен демонстрирует изменения в ценах за квадратный метр в совершенных домохозяйствами сделках по покупке жилья. Индекс жилищных цен учитывает квартиры и дома.

Индекс цен используемого владельцами жилья в третьем квартале упал по сравнению со вторым кварталом на 1,9% и вырос по сравнению с третьим кварталом за 2017 год на 2,7%.

Индекс цен используемого владельцами жилья описывает изменение с точки зрения домохозяйств в стоимости покупки нового жилья, а также прочих затрат, совершенных покупателем и пользователем жилья.

Индекс включает четыре раздела: покупка жилья, прочие связанные с покупкой жилья услуги, капитальный ремонт и страхование.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях