09.03.2017 Четверг

Январский экспорт вырос за год на 14%

Экспорт Эстонии вырос в январе на 14%, дефицит товарообмена достиг рекордного показателя в 430 млн евро, поскольку 40-процентный рост импорта был, скорее всего, связан с покупками судов для TS Laevad и Tallink.

В январе Эстония в текущих ценах экспортировала товаров на 900 млн евро и импортировала на 1,4 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 430 млн евро, за год до того он составлял всего 155 млн евро, сообщил Департамент статистики.

Главной причиной рекордного дефицита товарообмена, по сообщению департамента, являются единоразовые сделки с транспортными средствами. Без учета этих сделок импорт вырос на 12%, а дефицит товарообмена составил 164 млн евро.

В конце января Tallink Grupp приняла у финского судостроительного завода Meyer Turku скоростной паром Megastar стоимостью 230 млн евро. По данным Департамента статистики, 234,5 млн евро от импорта товаров из Финляндии составил импорт пассажирских и экскурсионных судов, паромов, грузовых судов и барж.

Статистика также показывает, что Эстония импортировала суда из Польши на сумму 32,2 млн евро. В начале января TS Laevad, дочерняя фирма Tallinna Sadam, приняла построенный в Польше паром Toll, который приступил к обслуживанию линии Виртсу-Куйвасту. Согласно поступившей ранее информации, построенные в Польше государственные паромы стоят около 31,5 млн евро.

Основными целевыми рынкам экспорта товаров в январе были Финляндия (15% всего экспорта Эстонии), Швеция (также 15%) и Латвия (9%). Более всего — на 25 млн евро, вдвое — вырос экспорт в Нидерланды, он также вырос на 16 млн евро в Финляндию и на 15 млн евро в Германию.

Экспорт в Нилерланды вырос преимущественно за счет роста экспорта минеральной продукции, в Финляндию — за счет роста экспорта сельскохозяйственной продукции, а в Германию — за счет роста экспорта электрических приборов. Более всего сократился экспорт в Швецию.

Эстония более всего экспортировала электроприборов, древесины и древесных изделий, а также минеральной продукции. На росте экспорта сказались рост экспорта минеральной продукции на 39 млн евро и металла и изделий из него на 27 млн евро. Сократился экспорт механических устройств.

Доля товаров эстонского происхождения от всего экспорта составила в январе 73%. По сравнению с январем 2016 года в январе 2017 года экспорт товаров эстонского происхождения вырос на 14%, а реэкспорт (повторный экспорт импортированных товаров) — на 12%.

На рост экспорта товаров эстонского происхождения более всего повлиял рост экспорта металла и изделий из него, древесины и изделий из нее, а также минеральной продукции, в том числе сланцевого масла и топливного масла. Более всего товаров эстонского происхождения экспортируют в Швецию, Финляндию и Германию. Более всего — на 13 млн евро — вырос экспорт товаров эстонского происхождения в Германию, а более всего — на 23 млн евро — сократился экспорт в Швецию.

В январе было импортировано больше товаров из Финляндии (27% импорта в Эстонию), за ней следовали Литва (10%), Германия и Россия (по 8%). Более всего вырос импорт из Финляндии (на 226 млн евро) и России (на 44 млн евро). Более всего — на 4 млн евро — сократился импорт из Венгрии.

В Эстонию импортировали более всего транспортных средств, электроприборов и минеральной продукции. Более всего на рост импорта повлиял рост импорта транспортных средств (в том числе судов), минеральной продукции (в том числе моторного топлива) и металла и изделий из него. Более всего сократился импорт механических устройств.

В январе индекс объема экспорта внешней торговли вырос на 2%, а индекс объема импорта вырос в годовом сравнении на 12%.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях