29.10.2018 Понедельник

Государство и частный сектор развивают возможности в сфере анализа данных

Министр предпринимательства и информационных технологий Рене Таммист и генеральный директор Департамента статистики Март Мяги подписали соглашение о сотрудничестве для улучшения возможностей государства по анализу публичных данных - использование данных позволит принимать точные решения в публичном секторе и повысить эффективность бизнес-процессов в области предпринимательства.

Правительственному и частному секторам приходится обрабатывать постоянно растущие объемы данных и лучше оценивать текущие экономические процессы, сообщило Министерство экономики и коммуникаций. Предпринимателям нужны текущие экономические данные, чтобы принимать решения в сфере бизнеса. Правительственный сектор, лучше распоряжаясь данными, мог бы принимать более качественные решения в области экономической политики и точнее управлять государственными услугами.

"Все государственный учреждения Эстонии каждый день собирают значительное количество данных, но у нас отсутствуют необходимые для их использования аналитические модели. Цель сотрудничества Министерства экономики и коммуникаций и Департамента статистики - создать базу для практического применения данных в самом правительстве и предложения их предпринимателям. При этом важно, чтобы существовала возможность использовать данные в реальном времени, а не задним числом", - сказал Таммист.

Возможность осуществлять интеллектуальный анализ данных в реальном времени нужна прежде всего для обработки данных, возникающих в сфере внешней торговли и в ходе сбора налогов. Размер государственной субсидии составляет 1,4 млн евро на три года. С ее помощью Департамент статистики наряду с моделями анализа экономических данных также создаст большие возможности для интеллектуального анализа данных в государственном секторе.

По словам Мяги, пилотный проект по интеллектуальному анализу данных является важным шагом к созданию сети анализа данных в стране. Он выразил удовлетворение в связи с тем, что это произойдет в сотрудничестве государственных учреждений, частного сектора и ученых.

Наряду с интеллектуальным анализом данных в фокусе стартовавшей в прошлом году программы по развитию информационно-коммуникационных технологий находятся цифровой переворот в промышленности и строительстве и расширение проекта электронного резидентства. В рамках программы также будет поощряться привлечение в Эстонии 2000 ИТ-специалистов для различных отраслей экономики и укрепление научно-исследовательской деятельности в сфере киберобороны в университетах. Общий объем программы составляет 28 млн евро.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях