04.11.2015 Среда

Финляндия и Эстония могут сотрудничать в управлении полетами

Финляндия может начать закупки услуг авиадиспетчерской службы Эстонии, что позволит сэкономить обеим странам миллионы евро. Первые соглашения о сотрудничестве могут быть заключены уже в ближайшие месяцы.

Сотрудничество с финнами в сфере управления полетами поможет сэкономить несколько миллионов евро
Сотрудничество с финнами в сфере управления полетами поможет сэкономить несколько миллионов евро Фото: PM

«Если заглянуть в будущее, то все начнется с базы сотрудничества. Расходы авиадиспетчерской службы Эстонии по понятным причинам во много раз меньше. Если финская сторона по какой-либо причине проявила желание закупить у нас услугу, то, если найдется взаимопонимание по вопросу о том, как распределить доходы и расходы и если обе стороны проявят к этому интерес, то управление полетами можно осуществлять совместно», - сказал министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал.

«Сотрудничество с финнами в сфере управления полетами поможет сэкономить несколько миллионов евро. Это отнюдь не маленькая сумма, - отметил Михал. - Вопрос в том, как мы эти сэкономленные средства распределим. Мы должны быть максимально вежливыми и делить по-христиански. Тот же самый вопрос стоит и перед финнами — если часть работы будет выполняться здесь и мы будем делить расходы и доходы, то и у них появится свой интерес».

По экономическим, а также политическим причинам вся авиадиспетчерская служба Финляндии в Эстонию не переедет. «Отчасти причина этого и в сотрудничестве гражданской и военной авиации, в необходимости обеспечивать управление своим воздушным флотом, - пояснил Михал. - Здесь все надо делать предельно спокойно, чтобы ни у кого не возникло ощущение: то ли Финляндия уступает свою авиадиспетчерскую службу Эстонии, то ли наоборот».

В Эстонии услуги управления движением воздушного транспорта оказывает государственное акционерное общество AS Lennuliiklusteenindus, которое в прошлом году при обороте в 5 млн евро получило прибыли в 20,4 млн евро.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях