gif Company 930x140 ru

 

03.07.2019 Среда

Финансовая дисциплина местных самоуправлений улучшилась

Согласно ежегодному обзору Министерства финансов, за последние годы существенно улучшились финансовая дисциплина и возможности местных самоуправлений.

"По состоянию на 2018 год не было ни одного местного самоуправления, долговое бремя нетто которого превышало бы допустимую отметку. Не было и ни одного местного самоуправления, чьи затраты на основную деятельность превышали бы доходы от основной деятельности", - сказал министр государственного управления Яак Ааб.

При оценке финансовой дисциплины местных самоуправлений рассматриваются следование требованию баланса между доходами с основной деятельности и затратами на нее, а также соблюдение допустимой максимальной ставки долгового бремени нетто. Максимальная ставка находится между 60 и 100% в зависимости от финансовых возможностей местного самоуправления, сообщило министерство.

С 2012 года выручка от основной деятельности местных самоуправлений увеличилась более чем вдвое. Выросло также соотношение выручки от основной деятельности к доходам от основной деятельности, в 2018 году составившее 14%.

Среднее долговое бремя нетто местных самоуправлений снижается с 2014 года и к концу 2018 года достигло 28%. Одновременно повысилась средняя максимальная ставка долгового бремени нетто, к 2018 году достигшая 85%. Это говорит о том, что у местных самоуправлений все больше собственных средств на инвестиции.

Если условие баланса между доходами от основной деятельности и затратами на нее, нарушается два года подряд, возбуждается процедура корректировки, к концу которой местное самоуправление должно привести свои показатели в соответствие с требованиями закона.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях