24.10.2019 Четверг

Европейский центральный банк сохранил процентные ставки без изменений

Европейский центральный банк (далее - ЕЦБ) сегодня оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,5% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

"Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних или более низких уровнях, до тех пор пока он не увидит, что прогноз по инфляции устойчиво приближается к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его горизонта прогнозирования, и такое сближение последовательно отражается в динамике базовой инфляции", - говорится в сообщении ЕЦБ, которое цитирует портал vestifinance.ru.

На прошлом заседании ЕЦБ объявил о снижении ставки по депозитам на 10 базисных пунктов и о возобновлении скупки облигаций.

Регулятор подтвердил в четверг, что чистые покупки активов будут возобновлены с 1 ноября. Объем покупки активов составит 20 млрд евро в месяц.

"Совет управляющих ожидает, что покупки будут продолжаться столько времени, сколько потребуется для усиления стимулирующего воздействия наших ставок", - отмечается в сообщении.

"Совет управляющих намерен продолжать реинвестировать в полном объеме основные платежи от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках APP [программы скупки активов], в течение длительного периода времени после даты, когда он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ, и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени монетарного стимулирования", - заявил ЕЦБ.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях