14.12.2018 Пятница

ЕЦБ сохранил ставки на прежнем уровне

Европейский центральный банк (далее - ЕЦБ) по итогам очередного заседания в четверг сохранил ставки неизменными: базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4%, по маржинальным кредитам - 0,25%.

Решения ЕЦБ совпали с ожиданиями аналитиков, пишет finmarket.

Ранее руководство ЕЦБ заявляло о намерении сохранять ключевые ставки неизменными, по крайней мере, до конца лета 2019 года.

ЕЦБ также подтвердил свое намерение завершить выкуп облигаций в рамках программы количественного смягчения (QE) в декабре 2018 года.

Вчера стало известно также, что центральный банк еврозоны намеревается реинвестировать доходы от погашения долговых бумаг, приобретенных в рамках QE, "в полном объеме в течение продолжительного периода времени после начала повышения ключевых процентных ставок и в любом случае так долго, как будет необходимо для поддержания благоприятной ситуации с ликвидностью".

Как отмечается в отчете ЕЦБ по итогам очередного заседания, руководство ЕЦБ опять подтвердило намерение реинвестировать доходы от погашения долговых бумаг так долго, как будет необходимо.

"Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущем уровне как минимум до конца лета 2019 года и в любом случае до тех пор, пока сохраняется необходимость обеспечить продолжающееся последовательное приближение инфляции в среднесрочной перспективе к уровням, которые будут ниже 2%, но близки к ним", - отмечается также в заявлении банка.

ЕЦБ, таким образом, станет третьим из крупнейших мировых центральных банков, свернувших программу количественного смягчения, после Федеральной резервной системы и Банка Англии. Банк Японии, тем временем, продолжает программу выкупа долговых обязательств.

Реализация программы QE осложнялась уникальностью состава еврозоны, в которую входят 19 стран, каждая из которых имеет собственные налоговые системы и политику государственных расходов, отмечают эксперты.

Изначально предполагалось, что программа QE в еврозоне будет действовать 18 месяцев, а ее объем составит 1 трлн евро. Однако получилось так, что программа продлилась почти 4 года и стоила ЕЦБ 2,6 трлн евро.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях