21.04.2016 Четверг

Эстонской экономике нужно больше инвестиций

Тыну Мертсина, главный экономист Swedbank в Эстонии
Тыну Мертсина, главный экономист Swedbank в Эстонии Swedbank

В последние месяцы перспективы роста европейской экономики постоянно корректируются в сторону понижения. При этом неуверенность и вероятность реализации негативных рисков по-прежнему высоки.

В связи с этим мы немного понизили прогноз роста экономики Эстонии – до 2% в этом и до 2,5% в следующем году. Несмотря на коррекцию прогнозов, основные факторы роста экономики остались прежними. Внешний спрос и экспорт должны понемногу улучшиться, а рост цен – восстановиться. Резкое замедление реального роста нетто-заработной платы постепенно начнёт ограничивать потребление.

Спрос крупнейших торговых партнеров Эстонии на импорт должен в этом году улучшиться. Прошлогоднее уменьшение экспорта эстонских товаров произошло главным образом из-за рынков Швеции (продукция электроники), Латвии (электроэнергия), Бельгии (продукция сланцевой промышленности) и России.

Правда, эстонские экспортеры смогли нарастить экспортный оборот на ряде рынков, но это не компенсировало снижение экспорта в другие государства. Доля произведенных в Эстонии и экспортируемых в Россию товаров в совокупном экспорте уменьшилась (в прошлом году она составила 2,8% от всего экспорта). В то же время, происходящее на российском рынке, оказывает сильное влияние на наши транспортные предприятия, поскольку доля реэкспортируемых в Россию через Эстонию товаров очень высока.

Спрос крупнейших торговых партнеров Эстонии на импорт должен в этом году улучшиться, что откроет больше экспортных возможностей для предприятий Эстонии. По данным исследования промышленных предприятий, проведенного Swedbank, эстонские экспортеры планируют в этом году нарастить свою долю на экспортных рынках. При этом в дополнение к Скандинавским странам они сфокусировали внимание также на Германии, Великобритании и Дании. Ожидающееся улучшение внешнего спроса должно будет способствовать и росту спроса предприятий на инвестиции. Несмотря на то, что темпы снижения совокупных объемов инвестиций в конце прошлого года замедлились, инвестиции предприятий пока не продемонстрировали четкой тенденции улучшения. Основная причина – необычно низкий уровень инвестиций в транспортные средства.

Ожидающееся улучшение внешнего спроса должно будет способствовать росту спроса предприятий на инвестиции. Способствовать инвестированию будет сохраняющийся низкий уровень процентных ставок. Больше всего промышленные предприятия Эстонии планируют инвестировать в повышение эффективности и все больше – в совершенствование продукции с тем, чтобы повысить свою конкурентоспособность.

Расходы на рабочую силу продолжают оказывать давление на рентабельность предприятий. Медленное улучшение спроса и слабое восстановление роста цен могут в ближайшем будущем ограничить готовность предприятий к инвестированию. В этом году цены растут медленно из-за низких сырьевых цен. По нашим оценкам, рост потребительских цен в этом году восстановится лишь до 0,5%. Например, цена сырой нефти в пересчете на евро до осени будет ниже прошлогоднего уровня. Это понизит в Эстонии цены на топливо и отопление.

Изменения в налоговой политике повысят в этом и следующем году цены на алкоголь, табак и топливо. В следующем году рост цен ускорится до 2,6%, в основном за счет удорожания сырья и запланированного роста акцизов. Занятость в текущем и следующем году должна понизиться. С одной стороны снижается численность рабочей силы, с другой – в связи с совершенствованием технологий предприятиям требуется все меньше работников.

Занятость может уменьшиться и в некоторых экспортирующих отраслях, где спрос невелик и/или цены серьезно снизятся. Государственная реформа снизит и число работников в публичном секторе. Стартующая в июле 2016 года реформа заставит людей с пониженной трудоспособностью искать работу. В связи с вышеуказанными тенденциями, мы ожидаем некоторого роста безработицы как в этом, так и в следующем году (соответственно до 6,5 и 6,7:). Быстрый рост заработных плат сохраняется. Рост зарплат сохранится на высоком уровне, поскольку найти подходящих работников по-прежнему сложно. 10-процентный рост минимальной заработной платы в 2016 и 2017 годах повысит уровень средней заработной платы на дополнительные 0,5 процентного пункта по каждому году. Рост реальной покупательной способности в 2016-2017 гг. замедлится, поскольку замедлится номинальный рост заработных плат (до 4,8% в текущем году и до 5,5% в следующем), цены вырастут, а снижение налоговой нагрузки на рабочую силу будет меньше, чем в 2015 году. Это начнет постепенно ограничивать рост потребления.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях