09.11.2015 Понедельник

Estonian Air будет ликвидирована

В связи с обнародованным в субботу негативным решением Еврокомиссии по вопросу о государственной помощи авиапредприятию Estonian Air, Эстонское государство решило вместо объявления банкротства поддержать прекращение деятельности предприятия посредством его ликвидации.

Вместо объявления банкротства Эстонское государство решило ликвидировать Estonian Air
Вместо объявления банкротства Эстонское государство решило ликвидировать Estonian Air Фото: PM

«Сегодня Эстонское государство решило поддержать завершение деятельности Estonian Air путем его ликвидации. Для начала процесса ликвидации необходимо решение общего собрания еще до того, как будет принято решение Правительства республики, которое на данный момент еще не принято. Делопроизводство о ликвидации означает, что фирма прекращает деятельность по собственному желанию. Государство как собственник является главным кредитором, поэтому проблем возникнуть не должно», - сказал руководитель пресс-службы Министерства экономики и коммуникаций Расмус Рууда.

Он добавил, что если у кого-либо из других кредиторов — например, у Таллиннского аэропорта или различных предприятий, оказывающих авиакомпании услуги, в отношении Estonian Air возникнут финансовые претензии, тогда государство обсудит с ними эти вопросы и решит, как быть дальше.

По закону, собственники коммерческого объединения должны решить, есть ли возможность ликвидировать коммерческое объединение или следует все же подать заявление о банкротстве. В случае, если в процессе ликвидации выяснится, что имущества не хватает для того, чтобы удовлетворить все требования, то участники процесса ликвидации должны подать заявление о банкротстве.

Департамент конкуренции Еврокомиссии огласил в субботу результаты проведенного им расследования, согласно которому госпомощь авиакомпании Estonian Air была предоставлена незаконно, и авиакомпания должна выплатить ее государству обратно.

В соответствии с выводами директората, оказанные государством коммерческому предприятию меры поддержки предоставили ему необоснованное преимущество перед конкурентами, что противоречит правилам оказания государственной помощи, действующим в ЕС, пояснила Еврокомиссия.

По этой причине Estonian Air должна вернуть уже полученную ею государственную помощь, сумма которой, как стало известно комиссии, составляет 85 млн евро плюс проценты. Кроме того, предприятию не будут переданы дополнительные 40 млн евро на реорганизацию производства.

Компания Estonian Air в субботу сообщила, что с воскресенья, 8 ноября, прекращает свою коммерческую деятельность.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях