26.02.2020 Среда

Эстония подписала декларацию в поддержку уравнивания прямых дотаций

Министры сельского хозяйства восьми стран Европейского союза (далее - ЕС), в том числе министр сельской жизни Эстонии Арво Аллер, в понедельник на прошедшей в Варшаве встрече подписали совместную декларацию о финансировании прямых сельскохозяйственных дотаций.

"Аграрии ЕС действуют на общем рынке, для нас поставлены амбициозные климатические и экологические цели, мы должны защищать уравнивание прямых дотаций и справедливый сельскохозяйственный бюджет ЕС", - сказал подписавший декларацию Аллер.

По словам Аллера, в зависимости от страны разница между прямыми дотациями в поддержку доходов сельскохозяйственных производителей может достигать пятикратной в пересчете на гектар. Сейчас 14 стран ЕС получают прямые дотации ниже среднего уровня ЕС, самые низкие получает Эстония.

"Мы должны прилагать совместные усилия для изменения этой ситуации. Поскольку в следующем бюджетном периоде в отношении аграриев появятся дополнительные требования, продиктованные предложениями зеленого соглашения, это нужно учитывать и в связи с дотациями", - отметил Аллер.

"Сельское хозяйство - важная часть европейской политики, поэтому нужно направить дискуссию на укрепление бюджета единой сельскохозяйственной политики", - сказал принявший участие во встрече европейский комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский.

Собравшиеся в Варшаве делегации принял президент Польши Анджей Дуда, подчеркнувший на встрече, что на сельскохозяйственных производителей возложена серьезная ответственность кормить народ. Он выразил надежду, что Европейская комиссия учтет это и в финансовых рамках единой сельскохозяйственной политики следующего семилетнего бюджетного периода.

Декларацию подписали в Варшаве министры сельского хозяйства Эстонии, Польши, Болгарии, Чехии, Венгрии, Латвии, Литвы и Румынии. Подписанную восемью странами декларацию представят для дальнейшего обсуждения совету министров сельского хозяйства ЕС.

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях