14.04.2021 Среда

Конкурентоспособность Эстонии повысилась

Согласно опубликованному сегодня ежегоднику международной конкурентоспособности, Эстония по этому показателю поднялась с 35-го на 28-е место.

Эстония также занимает 17-е место в рейтинге общего образования
Эстония также занимает 17-е место в рейтинге общего образования Фото: pixabay.com

Составленный Институтом конъюнктуры по заказу Фонда развития предпринимательства (Ettevõtluse Arendamise Sihtasutune, далее - EAS) ежегодник основан на данных исследования мировой конкурентоспособности Швейцарского института IMD.

"Эстония позитивно выделяется в рейтинге связанных с коммерческим правом категорий, где мы занимаем 15-е место. У нас создается много новых предприятий, а простота их учреждения дает дополнительные баллы", - сообщил пресс-секретарь EAS Пеэтер Раудсепп, по словам которого, Эстония также занимает 17-е место в рейтинге общего образования, на что влияют, например, хорошие результаты теста PISA и соответствие образования требованиям экономики. Устойчивой проблемой страны, согласно исследованию, является называтка квалифицированной рабочей силы.

По словам Раудсеппа, многие показатели сложно изменить, потому что измеряется абсолютный уровень, и в этом случае более крупные страны имеют преимущество. Например, в категории научной инфраструктуры Эстония заняла 44-е место, потому что были измерены также несколько абсолютных показателей, таких как количество опубликованных исследовательских статей, патентных заявок, количество сотрудников, занимающихся исследованиями и разработками, по которым Эстония не может конкурировать с более крупными странами.

"Однако нам необходимо улучшить обмен сведениями между компаниями и университетами, у которых в Эстонии есть много возможностей для роста. Это фундамент для разработки продуктов и услуг, основанных на знаниях, которые позволяют нашим компаниям вырваться из ценовой конкуренции. и увеличить производительность и экспорт", - сказал Раудсепп.

Самой конкурентоспособной страной за 2020 год является Сингапур, за ним следуют Дания, Швейцария, Нидерланды и Гонконг. Из соседних с Эстонией стран Финляндия поднялась на два места и сейчас находится на 13-м месте, Литва опустилась на два места до 31-го места, Латвия опустилась на одно место и находится на 41-м месте, а Россия опустилась на пять мест до 50-го места.

По словам возглавляющей Институт конъюнктуры Марье Йозинг, измерение международной конкурентоспособности страны похоже на десятиборье. "Мы должны добиться успеха во многих различных областях. Хорошего роста валового внутреннего продукта (ВВП) недостаточно; важно, чтобы правительство было эффективным, бизнес-среда была благоприятной для развития, качество жизни хорошее, инфраструктура", - пояснила Йозинг.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях