01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

18.09.2020 Пятница

Эстония и Латвия подписали соглашение о развитии совместного проекта

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас и его латвийский коллега Янис Витенбергс на этой неделе подписали меморандум о взаимопонимании, целью которого является совместная подготовка двух стран к развитию сети морских ветропарков.

Мощность запланированного ветропарка должна составить порядка 1000 мегаватт
Мощность запланированного ветропарка должна составить порядка 1000 мегаватт Фото: pixabay.com

Аас отметил, что подписанное соглашение, среди прочего, позволит участникам трансграничного сотрудничества ходатайствовать о софинансировании со стороны Европейского союза проектов строительства сетевых соединений.

"Я согласен с мнением эстонской стороны о том, что совместным проектом мы с меньшими затратами добьемся большей эффективности. Меморандум является первым шагом на пути составления анализа расходной и доходной частей проекта, а застройщика мы найдем с помощью публичного конкурса", - пояснил Витенбергс.

Аас напомнил, что как сама Эстония, так и Европейский союз поставили перед собой новые, весьма амбициозные цели по снижению выбросов СО2. По его словам, Эстония и Латвия придерживаются общего понимания, что морские ветропарки являются замечательным решением по экономному достижению этих целей. "Если говорить о производстве водорода в отдаленной перспективе, то здесь предпосылкой является наличие электричества, вырабатываемого экологически чистым способом", - сказал министр.

Он выразил уверенность, что совместный проект позволит привлечь инвестиции и в другие морские ветропарки. Благодаря развивающейся инфраструктуре присоединение к сети будет выгодным и для других проектов в том же регионе. Наряду с эстонско-латвийским проектом, в территориальных водах Эстонии готовится строительство еще трех ветропарков.

Подписанный меморандум о намерениях устанавливает, что мощность запланированного ветропарка должна составить порядка 1000 мегаватт, что достигает до 20% энергопотребления Эстонии и Латвии.

Расходы и доходы по данному проекту обе страны поделят поровну между собой.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях