06.11.2017 Понедельник

Эстонии следует готовиться к сокращению европейских субсидий

Государственный контролер Алар Карис сегодня представил спикеру Рийгикогу Эйки Нестору годовой отчет Государственного контроля, основной акцент в котором сделан на необходимости начать подготовку по обеспечению плавного перехода к ситуации, когда субсидии Европейского союза существенно снизятся.

Первый этап начнется, как ожидается, в 2019 году, затем в бюджетный период, начинающийся в 2021 году, Эстония, вероятно, будет пользоваться гораздо меньшим количеством субсидий, сообщает Государственный контроль.

Без учета влияния выхода Великобритании из Европейского союза (далее - ЕС), поступление пособий по сравнению с нынешним бюджетным периодом сократится, по предварительной оценке Министерства финансов, на уровень, меньший до 40%, или почти на 1,5 млрд евро.

В бюджетный период 2014–2020 гг. ЕС выделит Эстонии субсидий из структурных и инфестиционных фондов на 4,4 млрд евро. Из этой суммы 3,5 млрд евро пойдет на субсидии в развитие образования, предпринимательства, транспорта, информационного общества и почти 900 млн евро на поддержку сельского хозяйства и рыбной отрасли.

Обзор Государственного контроля не касается субсидий для сельского хозяйства и рыбной отрасли, поскольку они формируются отдельно и по ним отдельно составляются показатели относительно ВВП и совокупного национального дохода.

Государственный контролер подчеркнул, что сейчас наступает период, которым следует разумно воспользоваться для подготовки к тому времени, когда будет не столь хорошо, собирать резервы и проводить реформы по обузданию расходов и созданию благоприятных условий для получения новых доходов.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях