gif Company 930x140 ru

 

02.11.2018 Пятница

ERBD понизил прогноз экономического роста Эстонии до 3,6%

Европейский банк реконструкции и развития (далее - EBRD) понизил прогноз экономического роста Эстонии на этот год на 0,2 процентных пункта до 3,6%, в качестве причины указав сокращение инвестиционной деятельности предприятий.

ERBD отметил, что в первой половине года экономический рост Эстонии замедлился до 3,5% по сравнению с прошлогодними 4,9%. Если в прошлом году рост поощряло активное инвестирование, в этом году инвестиционная деятельность предприятий сократилась, а более крупные инвестиции публичного сектора и домохозяйства слабо это компенсировали.

"Нехватку рабочей силы все чаще рассматривают как серьезное препятствие для инвестирования и экспорта со стороны предприятий, особенно в сравнительно менее продуктивных секторах", - сообщил ERBD.

В этом году, по прогнозу ERBD, экономический рост Эстонии замедлится до 3,6%, а в следующем году до 3%.

По сравнению с майским прогнозом прогноз экономического роста Латвии и Литвы увеличился на 0,4 процентных пункта до 3,9% и на 0,2 процентных пункта до 3,4% соответственно. Прогноз на 2019 год в отношении Латвии и Литвы не изменился и составляет 3,5 и 2,8% соответственно.

ERBD также отметил, что в Центральной Европе и странах Балтии в целом в первой половине 2018 года экономический рост ускорился до 4,7% по сравнению с прошлогодним показателем в размере 4,4% в связи с ростом потребления, которое поощрялось ростом заработных плат.

В следующем году экономический рост региона после "заметного перегрева" нормализуется и замедлится с прогнозируемого на этот год показателя в 4,3% до 3,5%. По оценке ERBD, потребление со стороны домохозяйств должно несколько стабилизовать негативные факторы вроде нехватки рабочей силы, замедлившегося роста мировой экономики и охлаждения бизнес-климата в Европейском союзе.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях