gif Company 930x140 ru

 

11.01.2017 Среда

Электронный коммерческий регистр обновился

Государство объединило данные двух регистров, чтобы информация о юридических лицах находилась в одном источнике
Государство объединило данные двух регистров, чтобы информация о юридических лицах находилась в одном источнике Postimees

С сегодняшнего дня все зарегистрированные в Эстонии юридические лица представлены в одной информационной системе — данные государственного регистра государственных и муниципальных учреждений (RKOARR) также включены в электронный коммерческий регистр.

В дальнейшем в информационной системе электронного коммерческого регистра, подчиняющегося Центру регистров и информационных систем (RIK), можно будет наряду с данными зарегистрированных в Эстонии предприятий, некоммерческих объединений и фондов также находить данные государственных и муниципальных учреждений, публично-правовых юридических лиц и конституционных институтов.

По словам заместителя директора RIK Пирет Меэлинд, государство объединило данные двух регистров, чтобы информация о юридических лицах находилась в одном источнике, а запрашивание данных и их передача регистру проходили в электронной форме, как и в случае с фирмами. "Благодаря объединению информации о юридических лицах данные станут качественнее, поскольку раньше данные государственных учреждений обновляли дважды в год, а в электронном коммерческом регистре они обновляются в реальном времени", - добавила Меэлинд.

Заведующая отделом государственной администрации и публичной службы Министерства финансов Марлен Пискунов пояснила, что до сих пор RKOARR работал на устаревшей платформе, ввод и изменение данных регистра проходили на основе поданного через учреждение заявления вручную. "В результате объединения с электронным коммерческим регистром RKOARR наконец-то получит современную логику действий, которая гораздо удобнее и для представляющего данные лица. Реорганизация сократит связанную с регистром административную нагрузку и благодаря тому, что в процессе передачи данные RKOARR обновились, существенно улучшилось качество данных регистра", - подчеркнула она.

Пока электронный коммерческий регистр содержит общие данные по государственным учреждениям, регистрационные карты и сферы деятельности. В будущем будет возможно подавать запросы о связанных с ними лицах после того, как представители государственных учреждений через портал предпринимателя передадут регистру дополнительные данные, в том числе информацию о представляющих учреждение лицах.

Перевод данных государственных учреждений в состав электронного коммерческого регистра в дальнейшем позволит запрашивать данные RKOARR также посредством услуг xml, когда понадобится интегрировать электронные услуги или совершить много запросов. Кроме того, на сайте RIK будут доступны открытые данные государственных учреждений. Запросы данных по государственным учреждениям являются бесплатными.

Данные, содержащиеся в информационной системе электронного коммерческого регистра, поступают из регистра некоммерческих объединений и фондов, Коммерческого регистра и залогового реестра, а также государственного регистра государственных и муниципальных учреждений.

До объединения данных регистров информация по государственным учреждениям была доступна в подчиняющейся Министерству финансов информационной системе RKOARR, которая еще два месяца будет открыта и будет содержать поступившие до среды данные, а затем окончательно закроется.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях