ru tbf 2019 1140x140 gif blue
10.06.2019 Понедельник

Экспорт и импорт выросли за год на 4%

По данным Департамента статистики, в апреле 2019 года экспорт и импорт товаров выросли по сравнению с апрелем прошлого года на 4%.

В апреле из Эстонии экспортировали товаров на 1,2 млрд евро в текущих ценах, а импортировали - на 1,4 млрд евро. Дефицит товарооборота составил 156 млн евро, на 11 млн евро больше, чем за тот же период прошлого года.

В апреле главными целевыми рынками экспорта товаров были Финляндия (16% всего экспорта), Швеция (10%) и Латвия (9%). Более всего вырос экспорт в Нидерланды (на 24 млн евро), США (на 23 млн евро) и Австралию (на 15 млн евро). Среди экспорта в Нидерланды больше всего вырос экспорт минеральной продукции, в США - электрических приборов, а в Австралию - минеральной продукции.

Больше всего сократился экспорт в Канаду и Норвегию (по 11%). Среди экспорта в Норвегию сократился экспорт различной промышленной продукции, а в Канаду - электрических приборов.

Из товаров в апреле экспортировали больше всего электрических приборов (15% всего экспорта), минеральной продукции (13%), древесины и изделий из нее (11%). На рост экспорта более всего повлиял рост экспорта транспортных средств (на 14 млн евро), сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (на 13 млн евро) и электрических приборов (на 7 млн евро). Больше всего сократился экспорт различной промышленной продукции (на 9 млн евро).

Доля товаров эстонского происхождения составила в апреле 72% экспорта товаров. Экспорт и реэкспорт товаров эстонского происхождения выросли по сравнению с апрелем прошлого года на 4% каждый. Больше всего увеличился экспорт электрических приборов и механических машин эстонского происхождения, но сократился экспорт различной промышленной продукции.

В апреле больше всего товаров было импортировано их Финляндии, Швеции и Германии, доля каждой группы товаров составила по 11% импорта. Больше всего вырос импорт из Швеции (на 45 млн евро), где более всего вырос импорт электрических приборов и транспортных средств.

Больше всего сократился импорт из Финляндии (на 34 млн евро), в связи со снижением вдвое импорта минеральной продукции.

Из товаров в Эстонию импортировали больше всего электрических приборов (13% совокупного импорта товаров), транспортных средств (12%), минеральной продукции и механических устройств (по 11%). Более всего вырос импорт транспортных средств (на 17 млн евро), а сократился импорт минеральной продукции (на 20 млн евро).

По сравнению с тем же месяцем за 2018 года индекс объема экспорта внешней торговли сократился на 1%, а индекс объема импорта - на 4%.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях