01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

09.07.2015 Четверг

Экспорт и импорт из Эстонии товаров в мае сократились

По данным департамента статистики, экспорт товаров сократился в мае 2015 года за год на 6%, а импорт на 10%. Дефицит товарообмена составил 85 млн евро и сократился в годовом сравнении на 44 млн евро.
Экспорт и импорт из Эстонии товаров в мае сократились
Экспорт и импорт из Эстонии товаров в мае сократились Фото: Reuters

Стоимость экспортированных в мае из Эстонии товаров составила в текущих ценах 0,96 млрд евро, а импортированных в Эстонию.
За месяц и экспорт, и импорт  сократились на 8%, а экспорт древесины и изделий из нее - на 3 млн евро.

Больше всего из Эстонии в мае экспортировали электрического оборудования (21% всего экспорта), древесины и изделий из нее и минеральной продукции ( по 10%).  Заметнее  всего — на 18 млн евро — сократился экспорт сельскохозяйственной продукции, продовольственных товаров и механических машин, на 13 млн евро сократился экспорт минеральной продукции. Больше всего за год - на 9 млн евро - вырос экспорт электрического оборудования, и на 3 млн экспорт древесины и изделий из нее.

Больше всего в Эстонию в мае импортировали электрического оборудования (18% всего экспорта), сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, а также механических машин (по 11%). Импорт  по сравнению с маем прошлого года сократился по всем позициям, больше всего на совокупном показателе  импорта отразилось сокращение на 54 млн евро ввоза минеральной продукции, сократился также импорт сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров — на 12 млн евро и механических машин на 10 млн евро.

В мае на первом месте среди экспортных рынков была Швеция (18% всего экспорта Эстонии), за ней следовали Финляндия (16%) и Латвия (11%). В Швецию экспортировали больше всего электрического оборудования, а также древесины и изделий из нее, в Финляндию — электрических приборов, металла и металлоизделий, а в Латвию — минеральных изделий, в том числе электроэнергии, а также сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.
Больше всего - на 44 млн евро - сократился экспорт в Россию, на 24 млн евро в Бельгию и на 18 млн евро в Финляндию. В Россию меньше экспортировали механических машин, в том числе бульдозеров и экскаваторов и сельскохозяйственного оборудования и продовольственных товаров, в том числе крепкого алкоголя, молока и молочных продуктов. В Бельгию меньше экспортировали минеральной продукции, в том числе сланцевого масла. В Финляндию меньше экспортировали древесины и изделий из нее, электрооборудования  и текстиля. В то же время вырос экспорт в Швецию и Латвию, соответственно на 18 и 7 млн евро, в Швецию преимущественно за счет роста вывоза лектрооборудования, в Латвию главным образом за счет минеральной продукции.  

Больше всего товаров было импортировано из Финляндии — 15% всего импорта Эстонии. За ней следовали Германия (11%) и Литва (10%). Из Финляндии было импортировано больше всего электрических приборов и минеральной продукции, в том числе моторного топлива и электроэнергии, из Германии — механических устройств и транспортных средств, а из Литвы — минеральной продукции, сельскохозяйственного оборудования и продовольственных товаров.

Больше всего - то есть на 40 млн евро - сократился ввоз из России, на 25 млн евро из Германии и на 22 млн евро из Финляндии. Из России, Германии и Финляндии меньше импортировали минеральной продукции.  В то же время вырос импорт минеральной продукции из Литвы, в том числе импорт моторного топлива, на 12%, а из Китая механических машин, в том числе инструментария,  на 9 млн евро.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях