09.11.2017 Четверг

Экономике Эстонии угрожает перегрев?

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон недвано ответил на запрос от 16 октября о состоянии экономики и дефиците государственного бюджета. Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Андрес Аммас, Моника Хауканымм, Андрес Херкель, Кюллики Кюбарсепп, Криста Ару, Айн Лутсепп, и Артур Тальвик.

Авторы запроса попросили Ханссона дать свою оценку изменению макроэкономической ситуации, которая указывает на возможную угрозу перегрева экономики в целом или отдельных ее отраслей. Они спросили, какие рекомендации в связи с этим были даны правительству.

По словам Ханссона, рекомендация Банка Эстонии – выполнять требования структурного баланса, прописанные в законе. Опираясь на различные показатели, можно утверждать, что экономика Эстонии достигла объемов и скорости роста, которые сложно поддерживать.

"Помимо этого, Банк Эстонии указал, что опасность перегрева может возникнуть, в первую очередь, в строительном секторе, который не может быстро реагировать на рост спроса", – сказал Ханссон. Он пояснил, что заказы частного и государственного секторов превысили возможности строительного сектора и, согласно данным опросов, в ближайшее время их станет больше. Это может создать временные рабочие места в строительном секторе. Такие цикличные изменения могут отрицательно сказаться на долгосрочном росте экономики.

"Если вспомнить предыдущий бум, то многие нашли работу в строительном секторе. Проработали там пару лет. Начался экономический спад, они потеряли рабочие места. Сейчас в какой-то степени мы наблюдаем повторение ситуации", – сказал Ханссон. По его мнению, никто не хочет оказаться в ситуации, когда несколько лет дела идут очень хорошо, а следующие несколько лет сидишь без работы. При планировании государственных инвестиций Банк Эстонии рекомендовал учитывать раздробленное состояние инвестиций в частном секторе и по возможности выровнять эту ситуацию.

По словам Ханссона, весной Банк Эстонии представил Министерству финансов мнение о проекте закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете, в котором критически отозвался о смягчении правил государственного бюджета. Это смягчение позволило бы составлять государственный бюджет со структурным дефицитом в размере до 0,5% от ВВП. "В сентябре я направил премьер-министру Ратасу и министру финансов Тынисте информацию об оценках, которые Банк Эстонии дал экономике Эстонии. Там я отметил, что цикличное состояние экономики Эстонии не требует дополнительного стимулирования за счет создания дефицита в бюджете", – пояснил президент Банка Эстонии.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях