26.11.2020 Четверг

Экономический рост снова замедлится

По оценке старшего экономиста Swedbank Лийз Эльмик, в четвертом квартале экономический рост снова замедлится, поскольку вторая волна коронавируса разрушает экономику как в Эстонии, так и в других странах. Но хотя в Европе инфицировано намного больше людей, чем весной, ограничения на передвижение являются более целенаправленными и, следовательно, менее разрушительными для экономики. Поэтому влияние ограничений на экономику должно быть мягче, чем весной, ссчитает эксперт.

Средняя заработная плата не изменилась в течение года в строительстве, где объем работ за год сократился примерно на одну десятую
Средняя заработная плата не изменилась в течение года в строительстве, где объем работ за год сократился примерно на одну десятую Фото: pixabay.com

В третьем квартале рост заработной платы ускорился до 3%. Согласно прогнозу Swedbank, средняя брутто-заработная плата в этом году вырастет на 3%, а в следующем - лишь на 3,5%.

Рост среднемесячной брутто-заработной платы ускорился с 1% во втором квартале до 3% в третьем. Рост заработной платы в третьем квартале был несколько быстрее, чем во втором, поскольку экономическая активность снова повысилась летом после первой волны вируса, и для получения субсидий на заработную плату не было необходимости демонстрировать значительное снижение заработной платы. Если во втором квартале количество отработанных часов на одного работника было на 5% меньше, чем год назад, то в третьем квартале объем работы был примерно таким же, как годом ранее.

По прогнозу Swedbank, положение домашних хозяйств улучшит прекращение роста цен: уровень цен в этом году снизится на 0,4%.

Положительный момент заключается в том, что если весной уровень заработной платы был ниже, чем год назад в половине отраслей, то летом заработная плата уменьшилась только в двух отраслях: торговле и туризме. Средняя заработная плата не изменилась в течение года в строительстве, где объем работ за год сократился примерно на одну десятую. Заработная плата продолжала быстро расти в высокооплачиваемых секторах, таких как информационные технологии, энергетика и финансы.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

TRK 2021 300x255 ru 2021 2

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях