01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

28.10.2015 Среда

EAS намерен больше помогать малым и средним предприятиям

Фонд развития предпринимательства Эстонии (EAS) намерен в течение следующих пяти лет распределить в качестве пособий малым и средним предприятиям Эстонии порядка 70 млн евро, что станет крупнейшей суммой в бюджете фонда.

Намеченные на следующие четыре года меры поддержки EAS должны быть более эффективными
Намеченные на следующие четыре года меры поддержки EAS должны быть более эффективными Фото: PM

«Идея новой программы состоит в том, что оказывается поддержка не одному конкретному объекту, а развитию предприятия как целого, при этом используется стратегическое планирование», - пояснила директор центра предпринимательства и экспорта EAS Теа Данилов. По ее словам, до сего времени оказываемые фондом меры поддержки были слишком раздробленными, не обращалось внимание на развитие предприятия в целом.

«Применялась раздельная поддержка отдельных направлений — экспорта, инноваций, инвестиций и развития человеческих ресурсов», - отметила Данилов. По ее мнению, намеченные на следующие четыре года меры поддержки должны быть более эффективными — за счет меньшего количества финансовых средств предполагается достигнуть большего экономического результата.

«Для участия в программе развития предпринимателя мы ждем предпринимателей, занимающихся бизнесом по меньшей мере три года и имеющих уже определенный опыт. Мы рассчитываем на поддержку развития предприятий с минимальным количеством работников 7-8 человек и максимальным — около 250, что считается верхней границей для среднего предприятия».

К приоритетным для EAS сферам в данном проекте Данилов отнесла производство, которое в Эстонии является большим, но низкопроизводительным сектором, который при этом еще и в значительной мере потребляет услуги других секторов.

«Кроме того, мы учитываем и развиваем политико-экономические приоритеты, то есть, важный внутренний фокус должен быть сосредоточен на сферах разумной специализации», - добавила Данилов.

Максимальная сумма, выделяемая на один проект составит около 500 тыс евро. В дополнение к этому, в 2016-2020 гг. EAS в качестве нового направления будет поддерживать инновационные государственные поставки.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях