gif Company 930x140 ru

 

14.06.2019 Пятница

Доступность жилья в Таллинне остается стабильной

По расчетам Swedbank, в первом квартале этого года доступность жилья в Таллинне по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно не изменилась, средний рост цен за квадратный метр таллиннской квартиры замедлился в первом квартале до 3,9%.

"Соотношение средней цены за квадратный метр квартиры и нетто-заработной платы в Таллинне уже шестой год остается стабильным. За один квадратный метр необходимо заплатить 1,5 месячной нетто-заработной платы", - отметила экономист Swedbank Марианна Рыбинская.

По ее словам, в первом квартале число квартирных сделок было на 5% ниже, чем годом ранее.

"Индикаторы показывают, что чувство уверенности домохозяйств в отношении покупки и строительства в ближайшее время жилья во втором квартале вновь понизилось после некоторого улучшения, произошедшего в первом квартале. В то же время финансовое положение домохозяйств хорошее, а их самооценка экономического положения - самая высокая за последнее время", - сказала экономист.

По сообщению банка, рост остатка по жилищным кредитам оставался и в первом квартале в пределах 7%. Доля сделок, осуществленных за свои средства, в первом квартале оставалась высокой (около 44%), что является средним уровнем за последние пять лет.

По словам Рыбинской, в первом квартале в Таллинне было выдано на 8% разрешений на строительство квартир больше, чем годом ранее.

"Новых жилых помещений в первом квартале на рынке квартир добавилось на 32% больше, чем в прошлом году. Прошлогоднее меньшее число разрешений на строительство должно в ближайшее время отразиться и на количестве сдаваемых квартир", - сказала она.

По ее словам, число находящихся в продаже квартир и активность продаж новых квартир в первом квартале снизились. В то же время некоторый спад спроса находится в удачном балансе с предложением, и, по ее оценке, рост цен будет в этом году несколько медленнее прошлогоднего.

Согласно индексу Swedbank, доступность квартир улучшилась в первом квартале только в Вильнюсе, где быстрый рост нетто-заработной платы превысил рост цен на квартиры и рост процентных ставок по жилищным кредитам. Самым быстрым рост цен на жилье был в Риге (9,7%), за ней следуют Вильнюс (6,1%) и Таллинн.

По-прежнему среди столиц самым доступным жилье оставалось в Риге, где значительная доля сделок приходится на многоквартирные жилые дома советского периода, а доля новых квартир в сделках невелика.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях