TRK 1140x140 ru gif

 

24.07.2017 Понедельник

Долговые обязательства предприятий Эстонии за год выросли на 2,5 процента

Сумма долговых обязательств предприятий Эстонии по состоянию на конец первого квартала текущего года была на 2,5 процента больше, чем год назад, сообщил в понедельник Банк Эстонии, отметив, что наряду с ростом экономики ускорился и рост объема задолженности предприятий и домохозяйств.

Резко выросший в первом квартале объем инвестиций финансировался главным образом из собственных средств предприятий, а также за счет кредитов, взятых у действующих в Эстонии банков, отметил в переданном BNS пресс-релизе экономист Банка Эстонии Таави Раудсаар.

По оценке Раудсаара, объем собственных средств и полученных из-за рубежа в качестве долгового капитала денег увеличился незначительно. Благодаря ускорению роста экономики в определенной мере сократилась долговая нагрузка предприятий, то есть, соотношение их долговых обязательств и ВВП страны.

Долговые обязательства домохозяйств росли почти в одном темпе с ростом их доходов. Рост заработной платы, низкий уровень безработицы и благоприятные условия для взятия кредитов способствовали росту спроса домохозяйств на кредиты, рост обязательств по кредитам составил 6 процентов. Как отметил Раудсаар, увеличились объемы как взятых из банков жилищных и потребительских кредитов, так и средств, взятых в долг у других кредиторов.

На фоне роста доходов и высокого уровня экономии расходов быстро начали расти и сбережения домохозяйств. За год объем наличности и сбережений домохозяйств вырос более чем на 9 процентов. Кроме того, более чем на четверть за год выросла ценность находящихся в обороте ценных бумаг, главным образом, за счет роста стоимости ценных бумаг. Но, несмотря на быстрый рост, соотношение финансовых сбережений домохозяйств в Эстонии остается ниже соответствующего среднего показателя по ЕС.

Экономика Эстонии в первом квартале по отношению к зарубежной по-прежнему оставалась в позиции нетто-кредитора — эстонские резиденты размещали финансовых средств за рубежом, чем привлекали их оттуда в Эстонию.

Это свидетельствует о том, что эстонские резиденты, как и в прежние годы, значительно экономят и что уровень инвестиций в базовые активы, несмотря на рост в первом квартале, все равно остается сравнительно низким.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях