01.10.2020 Четверг

Доходы самоуправлений в новом году составят 2,3 млрд евро

Согласно представленному в Рийгикогу в среду проекту государственного бюджета на 2021 год, доходы самоуправлений в следующем году составят 2,3 млрд евро.

В 2021 году государство внесет свой вклад в развитие регионов посредством различных региональных субсидий
В 2021 году государство внесет свой вклад в развитие регионов посредством различных региональных субсидий Фото: pixabay.com

"Доходы местных самоуправлений значительно выросли за последние годы, за последние десять лет рост составил более 70%", - сообщил министр государственного управления Яак Ааб.

По его словам, местные самоуправления закончат 2020 год с профицитом бюджета в размере 90 млн евро, и ожидается, что налоговые поступления в новом году составят почти 1,3 млрд евро.

"Хотя налоги составляют более половины доходов местного самоуправления, государство помогает увеличить доходы и поддерживает местную деятельность. Например, за последние три года мы увеличили поддержку фонда выравнивания до 107 млн евро", - добавил Ааб.

По данным Министерства финансов, несмотря на экономический спад, вызванный особой, связанной с COVID-19 ситуацией, доходы местных самоуправлений стабилизировались, и по словам Ааба, в наступающем году финансовое положение будет стабильным.

"Надеюсь, здесь поможет кризисная помощь в размере 130 млн евро, которую местные самоуправления еще смогут использовать в 2021 году", - отметил министр.

В новом бюджете также предусмотрены дополнительные ресурсы для органов местного самоуправления. "Мы выделим дополнительно 20 млн евро на местные дороги, чтобы самоуправления смогли улучшить положение тех дорог, которые сегодня обслуживают большое количество грузов и бизнеса", - отметил Ааб.

По словам Ааба, большее финансирование дает больше возможностей внести свой вклад в местную жизнь, и призвали местные власти делать смелые инвестиции за счет собственных ресурсов в дополнение к созданию инфраструктуры для строительства магазинов, школ, больниц и жилья.

Кроме того, в следующем году государство внесет свой вклад в развитие регионов посредством различных региональных субсидий на общую сумму 88 млн евро. В рамках одного из крупнейших проектов 42 млн евро будут инвестированы в создание государственных домов в уездных центрах, что должно улучшить качество обслуживания местного населения.

В бюджет на 2021 год также включены различные меры экономического стимулирования, которые увеличат поступления от подоходного налога в местные самоуправления на 15 млн евро.

Принимается также новый закон о восстановлении поддержки добровольного слияния органов местного самоуправления с 2025 года в размере от 500 000 до 1,5 млн евро на самоуправление. Однако эти вспомогательные расходы уже будут перечислены в государственный бюджет на 2026 год.

Всего в Эстонии 79 самоуправлений, которые организуют работу детских садов и школ, культурные и спортивные мероприятия, социальную защиту, занимаются состоянием дорог и распоряжаются другими общественными услугами. 61% доходов местных органов власти поступает от налогов, 24% - из фонда выравнивания и поддержки, а 15% - из других источников.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях