28.09.2018 Пятница

Для туристических фирм подготовлена инструкция по составлению отчетов

В связи со вступившими в силу с 1 июля текущего года изменениями в законодательстве Департамент защиты прав потребителей составил адресованную туристическим фирмам новую инструкцию по заполнению и представлению отчета об общем объеме продаж. Инструкция поможет туристическим фирмам получить ответы на наиболее часто возникающие на практике вопросы, например о том, кто должен представлять отчет, и какие данные следует в нем приводить. Отчет нужно представить к 20 октября.

1 июля, когда вступили в силу изменения в Законе о туризме и в Обязательственно-правовом законе, начала действовать и новая форма отчета об общем объеме продаж пакетных туров и связанных с ними услуг по организации путешествий. Таким образом, при заполнении и представлении отчетов в дальнейшем нужно руководствоваться действующими нормативными актами и новой формой отчета об общем объеме продаж. Изменился круг подотчетных лиц и перечень подлежащих представлению данных.

Отчет об общем объеме продаж должны представлять туристические фирмы, посредники составленных туристическими фирмами вне Европейской экономической зоны пакетных туров и связанные с ними предприятия по организации туристических услуг, упрощающие заключение договоров.

Туроператоры обязаны представлять в отчетах данные как о собственных проданных пакетных турах, так и о пакетных турах, реализованных через туристических посредников, независимо от того, заплатил ли клиент за поездку туроператору или туристическому посреднику. Поэтому у посредников в случае пакетных туров, составленных туристическими фирмами Эстонии или других договорных стран Европейской экономической зоны, больше нет обязательства по представлению отчета. Если раньше отчеты представлялись только по пакетным турам, то теперь в отчете нужно отражать и данные по связанным с организацией путешествий услугам.

Еще одним важным изменением является то, что, если раньше при представлении отчета исходили только из внесенных потребителями сумм на оплату туристических услуг, то с 1 июля нужно исходить из всех внесенных клиентами сумм (как физическими, так и юридическими лицами), кроме тех случаев, когда пакетный тур или услуга, связанная с организацией путешествий, приобретены на основании общего договора. Общий договор заключается между предприятием и действующим в своих экономических или профессиональных интересах лицом, и предметом такого договора являются услуги и коммерческие рейсы, которые будут предлагаться и организовываться в дальнейшем.

Первая возможность для заполнения новой формы откроется уже на следующей неделе, в понедельник, 1 октября. Отчет нужно представить в Департамент по защите прав потребителей не позднее 20 октября, и проще и удобнее всего представлять отчеты через PRAM - модуль отчетности по пакетным турам. Большинство подотчетных уже подключены к PRAM и представляют отчеты через него, но такую возможность имеют и все остальные, если подадут заявление на подключение к PRAM. Форма заявления доступна здесь.

Помимо вышеупомянутой, Департамент составил и опубликовал также следующие инструкции:

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях