29.05.2020 Пятница

Дальнейшее развитие экономики Эстонии зависит от внешних рынков

Положение дел в экономике Эстонии посредством экспорта промышленной продукции связано с развитием экономики в других странах, и если в этих других странах начинается обвал экономики, то это происходит и у нас, пояснил сегодня экономист Банка Эстонии Каспар Оя.

Если экспорт не начнет расти, то не восстановятся до прежнего уровня также секторы обслуживания и торговли
Если экспорт не начнет расти, то не восстановятся до прежнего уровня также секторы обслуживания и торговли Фото: pixabay.com

По данным Департамента статистики, в первом квартале 2020 года валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии уменьшился по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года на 0,7% и составил в текущих ценах 6,5 млрд евро.

По оценкам аналитиков, о заметном влиянии коронавируса относительно вышесказанного пока еще сложно говорить. Однако уже очевидно, что вирус оказал негативное влияние на торговлю, транспорт, а также услуги по проживанию и питанию.

Доходы предприятий розничной торговли Эстонии в апреле этого года упали на 15% до 517 млн евро, а спад промышленного производства за тот же период обвалился на 17%.

"Введенные в связи с пандемией особое положение и ограничения в первую очередь дали о себе знать в конце квартала. Локомотивом роста экономики в этот период оказался ИТ-сектор, он притормозил смещение налогов в сфере производства между кварталами. Без этих факторов рост ВВП как в первом квартале этого года, так и в четвертом квартале прошлого оказался бы около нуля", - отметил Оя.

Рост ВВП в первом квартале, по его словам, в самом широком плане характеризуют три фактора. "Во-первых, цикл экономики был в зрелой фазе, и предприятиям, поддерживающим заработные платы новых работников, было трудно расти. В ближайшее время этот фактор больше не будет играть роль в росте экономики", - считает экономист.

Вторым фактором он назвал то, что в последние годы возросло напряжение в секторе торговли и больше всего оно повлияло на страны с открытой экономикой, в том числе, и на Эстонию. По его словам, это объясняет в первую очередь спад в промышленном секторе.

"В-третьих, на положение в отраслях экономики влияет климатическая политика. В Европе она в первую очередь тормозит развитие автопрома, в Эстонии ведет к снижению конкурентоспособности сланцевого сектора", - пояснил Оя.

Статистика промышленного сектора за апрель, по его словам, указывает на то, что, хотя связанные с пандемией ограничения в Эстонии были не такими жесткими, как в целом ряде стран Европы, спад экономики во втором квартале все же окажется достаточно серьезным.

"Доход, заработанный в секторе экспорта, повлияет и на спрос в отраслях, направленный на внутренний рынок, и если экспорт не начнет расти, то не восстановятся до прежнего уровня также секторы обслуживания и торговли", - подчеркнул экономист Банка Эстонии.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях