05.12.2016 Понедельник

Что такое чек и как его выкупить?

Теэт Пуусепп, ведущий специалист отдела платежей и расчетов Банка Эстонии
Теэт Пуусепп, ведущий специалист отдела платежей и расчетов Банка Эстонии Банк Эстонии

На рынок расчетов, или на то, какие возможности существуют для оплаты счетов либо расчетов между людьми, в разных государствах влияют сложившиеся с течением времени привычки и особенности. Одним из способов произведения расчета является чек.

Чеки широко используются в крупных европейских государствах, таких как Франция, Великобритания, Италия, Мальта, но сегодня они утрачивают свою популярность.

Чек – это ценная бумага

По своей сути чек является ценной бумагой, посредством которой выписавшее ее лицо дает банку распоряжение выплатить указанную на чеке сумму конкретному получателю. Лицо, выписавшее чек, обязано обеспечить наличие в банке указанной в чеке суммы.
Чеки появились в XIII веке в Италии для упрощения международной торговли и постепенно распространились в других европейских странах. Первоначально чек заменял золото и серебро, позднее – наличные денежные средства.

В Эстонии чеки не нашли широкого применения, поскольку в то время, когда началось развитие банков в восстановившей независимость стране, появились электронные средства платежа. Поэтому банки сосредоточились именно на этой возможности, и в Эстонии сразу были введены более удобные и выгодные возможности оплаты.

Сегодня чеки используются в путешествиях (дорожные чеки: получатель покупает в своей стране чек и выкупает его в другом государстве), а также при выплате заработных плат, пенсий и возмещений (банковский чек: чек одного учреждения, выданный конкретному человеку). Чек имеет следующие признаки:

  • Указан получатель чека, но выписавшее его лицо не знает, где или в каком банке чек будет выкуплен.
  • Как правило, чек безопаснее носить с собой, чем наличные деньги, поскольку указанная на чеке сумма выплачивается конкретному получателю. Украденный чек можно аннулировать (в зависимости от чека условия могут различаться).
  • Выкупать чек дорого, эта процедура требует также много времени, поскольку лицо, производящее выплату по чеку, должно проверить правильность чека, и указанная на нем сумма выплачивается клиенту только после того, как она поступит выплачивающему лицу из банка. Данный процесс может занимать от трех до пяти недель, нередко даже больше.

Чеки уходят в прошлое

В последние годы как в Европе, так и в остальном мире использование чеков практически  сходит на нет именно по этим двум причинам: для банков проверка и выкуп чеков являются длительным процессом, а для выкупающего – дорогой услугой (по сравнению с другими средствами платежа).

Поскольку сегодня обычные банковские переводы осуществляются быстро и не требуют больших расходов, как правило, люди предпочитают пользоваться именно предлагаемыми банками возможностями оплаты и перечисления.

Чеки используются, прежде всего, в странах Южной Европы, где в основном их выписывают государственные учреждения.

В Эстонии использование чеков было всегда на скромном уровне: в 2015 году в стране выкупалось в среднем 242 чека в месяц по средней стоимости в размере 1343 евро (в то же время в день в стране совершалось более 700 000 платежей банковской картой).

Использование чеков год от года сокращается как по обороту, так и по количеству. Подобные тенденции отмечены в Латвии, Литве и Финляндии, где чеки также постепенно исчезают.

Рекомендации выкупающим чеки лицам

Поскольку в Эстонии чеки никогда не имели широкого хождения, и по сравнению с другими средствами платежа они используются относительно редко, в нашей стране их выкупить довольно сложно. В Эстонии крупные банки прекратили выкуп чеков в начале 2016  года. В октябре текущего года в ограниченном количестве чеки можно было выкупить в Nordea и Äripank, но условия и прочие детали нужно уточнять у этих банков.

Если у получателя чека есть возможность, то в Эстонии лучше всего связаться с выписавшим чек лицом (частным лицом или компанией) и попросить, чтобы оно заменило чек на банковское перечисление, что будет быстрее и дешевле для получателя чека.

В Европе можно использовать платеж SEPA (англ. Single Euro Payment Area, или общеевропейская платежная система), а в случае других иностранных валют и государств – иностранное платежное поручение.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях