01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

10.02.2016 Среда

Что сдерживает зарубежных инвесторов?

Торговая-промышленная палата Эстонии представила Министерству внутренних дел предложения, которые могли бы способствовать повышению конкурентоспособности и увеличению инвестиций в Эстонии.

По мнению руководителя Торгово-промышленной палаты Майта Палтса, действующий Закон об иностранцах излишне бюрократичен
По мнению руководителя Торгово-промышленной палаты Майта Палтса, действующий Закон об иностранцах излишне бюрократичен Фото: PM

По мнению руководителя Торгово-промышленной палаты Майта Палтса, действующий Закон об иностранцах излишне бюрократичен и нуждается в обновлении именно с точки зрения содействия предпринимательству и инвестициям. «Установленные еще лет двадцать назад ограничения сегодня уже не являются обоснованными. Правила безопасности должны действовать во всех случаях, однако ненужные и искусственные ограничения необходимо упразднить. Представленные предложения позволят сэкономить расходы как предпринимателям, так и государству и сделать Эстонию более привлекательной для инвестиций и предприимчивых людей», – добавил Палтс.

Предложения Торгово-промышленной палаты для внесения изменений в Закон об иностранцах:

  • Необходимо отменить искусственно установленную предельную численность иммигрантов или значительно повысить ее порог. В Эстонии уже сегодня ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы, поскольку, как известно, наше трудоспособное население стареет и сокращается. Решению этой проблемы могли бы способствовать иностранные специалисты, переехавшие на место жительства в Эстонию, и работающие в нашей стране, а также вложения зарубежных инвесторов в эстонскую экономику.
  • Новый тип вида на жительство должен упростить процедуру ходатайства о выдаче и продлении вида на жительство для тех внешних инвесторов, которые вкладывают в экономику Эстонии в разы больше, чем установленное законом минимальное требование, то есть более 65 000 евро.
  • Отсутствует необходимость требовать от работодателя выплаты более высокой заработной платы, чем средняя в секторе, только по той причине, что работник является иностранцем, поскольку прием иностранцев на работу и без того достаточно регламентирован.
  • Необходимо упростить также процесс регистрации нахождения иностранца за пределами Эстонии или вовсе упразднить ее, поскольку ее цель недостаточно определена, и регистрации сопутствует дополнительная нагрузка как для предпринимателя, так и для государства, и от нее можно было бы освободиться.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях