11.11.2014 Вторник

Большинство интернет-магазинов не выполняют требования по защите прав потребителей

Большиство интернет-магазинов не выполняют требования по защите прав потребителей. Это выяснилось в ходе проведенной департаментом защиты прав потребителей проверки 203 интернет-магазинов, в результате которой ни одного нарушения не было обнаружено лишь у 4% проверенных предприятий.
Большинство интернет-магазинов не выполняют требования по защите прав потребителей
Большинство интернет-магазинов не выполняют требования по защите прав потребителей Фото: Reuters

«Всё же часто нарушения были выявлены в мелочах, а более крупные недостатки, к счастью, встречались реже. Нарушения большинства э-магазинов состояли, преимущественно, в том, что они не учли в своей деятельности вступившие в силу летом изменения закона», – пояснил в пресс-релизе генеральный директор департамента Андрес Соонисте, по словам которого причиной такой ситуации могут быть инертность или же неосведомленность.

«Чем быстрее растёт объём э-торговли, то есть перераспределение денег через новую систему, тем больше в этом бизнесе добавляется конкуренции, в том числе, к сожалению, нечестной конкуренции, что угрожает надёжности предпринимательства», – отметил Соонисте.

13 июня 2014 года вступили в силу изменения Обязательственно-правового закона, которыми были установлены новые требования к э-торговцам, и которые более конкретно регулируют то, какую информацию должны предоставлять э-магазины потребителю перед тем, как заключить договор.

На основании результатов организованного департаментом в сентябре исследования одним из важных проблем является инертность предпринимателей при движении в ногу с изменениями закона.

Для того, чтобы и потребители, и предприниматели знали свои права и обязанности при покупке в э-магазинах или при содержании э-магазинов, 10 ноября департамент защиты прав потребителей начал рассчитанную на месяц информационную кампанию «Покупай с умом! И в э-магазине!».

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях