19.03.2019 Вторник

Более половины предприятий Эстонии проведут у себя оцифровку

Более половины из 300 опрошенных предприятий в Эстонии в течение ближайших двух лет собираются начать или продолжить оцифровку своих рабочих процессов, при этом в планах данная цель намечена у средних и крупных предприятий - об этом BNS сообщила социологическая фирма Rait Faktum Ariko.

В большинстве случаев продолжить оцифровку намереваются те предприятия, которые уже более чем на 20% оцифровали свои рабочие процессы и у которых для этого еще есть пространство.

В основном предполагается применить оцифровку производственных процессов, складского хозяйства, управления, приема заказов и выдачи готовой продукции.

Компании, которые в течение двух ближайших лет не собираются проводить оцифровку своих рабочих процессов, в качестве обоснования привели отсутствие необходимости. В частности, не нуждаются в оцифровке производства микропредприятия. 26% из них пояснили, что им больше нечего оцифровывать и 16% отметили, что дело тормозит необходимость взятия кредита, в основном это были предприятия деревообрабатывающего сектора и мебельной промышленности.

По словам руководителя отдела стратегии и развития производства Фонда развития предпринимательства Инге Лаас, в сотрудничестве с Министерством экономики и коммуникаций идет подготовка к выплате нового пособия, с помощью которого предприятия могли бы приобретать и цифровые технологии. С помощью пособия предприятия смогут покрывать до 50% своих расходов на приобретение таких технологий на общую сумму до 200 000 евро.

Важной предпосылкой для получения пособия должна стать цифровая диагностика на предприятии, которая может быть проведена при поддержке пособия от Фонда развития предпринимательства, либо полностью на средства самого предприятия.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях