13.09.2019 Пятница

Бизнес и политика: диалог возможен

Таллиннский бизнес-форум
Таллиннский бизнес-форум Фотограф: Свен Тупитс
Прошедший вчера, 12 сентября, очередной Таллиннский бизнес-форум еще раз доказал, что даже в век смартфонов люди по-прежнему стремятся к живому общению и обсуждению актуальных проблем.

Особенно ярко это подтвердила часовая дискуссия в конце мероприятия. В этом году мы решили пойти еще дальше и предложили подключиться к обмену мнениями на злободневные темы не только предпринимателям, но и политикам, чтобы посредством прямого диалога бизнесмены могли очертить круг наиболее волнующих проблем, а государственные деятели предложить пути их решения.

Дискуссия получилась интересной и острой - была и критика, и примеры из практики, и остроумные шутки. Но самое главное, на наш взгляд, этот обмен мнениями показал, что диалог возможен, стороны стараются услышать друг друга, аргументированно выразить свою точку зрения и предложить варианты решения тех или иных проблем. Бизнес и политика всегда шагали и будут шагать вместе, поэтому таких диалогов, по мнению некоторых участников форума, должно быть больше.

3

Выдвигая на первый план мероприятия дефицит кадров, мы даже не предполагали, что картина настолько удручающая. Но это стало понятно как со слов выступающих, так и слушателей, которые наперебой задавали вопросы представителям Департамента полиции и погранохраны, Кассы по безработице и даже директору по персоналу BLRT Grupp Виктории Гойхинберг, по мнению которой, поиск персонала в наши дни превращается в своего рода сложный квест: уже не работники, а работодатели стоят в очередь за людьми, а понятие миграционной квоты – это пережиток прошлого. Нынешняя статистика и прогнозы на будущее совсем не радуют. Понятно, что проблема родилась не вчера и решится не за один день. Как отметила Марина Кадак, консультант по миграции Департамента полиции и погранохраны, правительство ищет выход из сложившейся ситуации, и есть планы распределить миграционную квоту по временным периодам и сферам деятельности, но окажется ли это спасательным кругом для работодателей – большой вопрос.

1

2

4

Нам приятно было услышать от участников форума, что в этом году он был хорошо структурированным, интересным и полезным. Постараемся, дорогие друзья, в том числе с вашей помощью, организовывать подобные мероприятия и в будущем. Присылайте свои идеи и пожелания, мы будем им очень рады.

До новых встреч!  

Как прошел Таллиннский бизнес-форум 2019? Смотрите видео наших партнеров: Postimees (дискуссия) и телеканала TVN

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях