01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

26.06.2020 Пятница

Банк SEB оштрафован на миллион евро

Финансовая инспекция выявила в работе банка SEB недостатки в системах противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма и оштрафовала банк за  четыре упущения на один миллион евро.

Финансовая инспекция направила банку предписание, обязывающее устранить недостатки
Финансовая инспекция направила банку предписание, обязывающее устранить недостатки Фото: pixabay.com

В ходе процедуры надзора Финансовая инспекция обнаружила недостатки в сборе данных о клиентах и в определении фактических бенефициаров в банке. Были также недостатки в переданных в бюро по борьбе с отмыванием денег сообщениях о подозрениях по отмыванию денег.

Финансовая инспекция направила банку предписание, обязывающее устранить недостатки. По причинам, установленным в ходе процедуры надзора, Финансовая инспекция также возбудила дело о проступке и наложила на SEB штраф в размере одного миллиона евро за допущенные в 2017-2019 годах упущения.

"С 2014 года Финансовая инспекция направила банкам ясный сигнал о том, что у них должны быть системы контроля, соответствующие международно согласованным стандартам борьбы с отмыванием денег", - отметил председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер, отметив, что роль Финансовой инспекции заключается в надзоре за банковскими системами и реагировании на выявленные недостатки. "Мы выявили недостатки в работе SEB Pank AS по предотвращению отмывания денег, поэтому решили направить предписание банку и оштрафовали его", - заявил Кесслер.

Финансовая инспекция провела проверку банка SEB с 26 августа по 27 сентября 2019 года. По результатам проверки был составлен обширный отчет, в котором оценивались системы контроля и предотвращения отмывания денег, а также действия руководства банка по состоянию на 25 августа и ранее.

28 января этого года Финансовая инспекция возбудила дело о проступке в отношении SEB, в результате чего банк был оштрафован.

С 27 ноября 2017 года по 27 сентября 2019 года SEB Pank нарушал обязательство регистрировать и хранить данные, а также не соблюдал требования комплексной проверки для идентификации бенефициарного собственника или требования комплексной проверки для мониторинга коммерческих отношений.

С 8 декабря 2017 года по 18 сентября 2019 года банк не выполнял требования в отношении обязательства по уведомлению в случае подозрения в отмывании денег и финансировании терроризма.

Банк SEB должен устранить выявленные недостатки не позднее, чем в течение шести месяцев с момента получения предписания. Если банк не выполнит обязательства, предусмотренные в предписании по истечении шести месяцев, или выполнит их ненадлежащим образом, Финансовая инспекция имеет право наложить на банк штраф в размере 32 000 евро и 100 000 евро за каждое последующее такое же или подобное нарушение.

Банк SEB имеет право подать апелляцию в течение 15 дней с даты получения решения Финансовой инспекции.

Предписание, выданное банку, и решение о штрафах не влияют на клиентов банка, и банк обычно продолжает обслуживать своих клиентов в Эстонии. Во время разбирательства Финансовой инспекции руководство банка SEB и его сотрудники продемонстрировали желание сотрудничать и устранить выявленные недостатки.

Финансовая инспекция в оценке предотвращения отмывания денег тесно сотрудничала со шведскими и литовскими органами финансового надзора, хотя процедуры надзора проводились отдельно в каждой стране.

Шведское управление финансового надзора изучило управление риском отмывания денег шведского материнского банка Skandinaviska Enskilda Banken AB для операций в странах Балтии, а также на предмет соблюдения этих требований для операций в Швеции. В то же время органы финансового надзора Эстонии и Литвы расследовали, соответствуют ли дочерние предприятия шведского банка в Эстонии и Литве местным требованиям по борьбе с отмыванием денег.

В конце ноября прошлого года материнский банк SEB Sweden опубликовал обзор объема платежей клиентов-нерезидентов в странах Балтии с 2005 по 2018 гг. Графики показывают, что в те годы через эстонское отделение банка прошло 25,8 млрд евро потенциально подозрительных денег, происхождение которых непрозрачно. По заверению SEB Estonia, систематического использования банка для отмывания денег не было.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях