01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

09.07.2015 Четверг

Банк: падение оборота внешней торговли связано со снижением цен

По словам экспертов Swedbank, снижение оборота внешней торговли Эстонии связано с падением цен.
Банк: падение оборота внешней торговли связано со снижением цен
Банк: падение оборота внешней торговли связано со снижением цен Фото: Reuters

Если за первые пять месяцев оборот экспорта товаров упал на 1%, а импорта — на 5%, то за год экспортные цены эстонской промышленности упали на 4%, а импортные — на 3%. «Снижение цен связано с низким спросом и чрезмерным предложением на рынках сырья», - сказала в комментарии банка старший экономист Лийз Элмик.

По словам Элмик, в разных группах товаров дела обстоят по-разному. «Растет экспорт средств мобильной связи, древесины, мебели, различных измерительных приборов и продукции из черного металла. Существенно снизились транзит строительных машин из Западной Европы в Россию, экспорт молока, водки и нефтяного масла. В то же время, не стоит переоценивать роль России. Эстонские предприниматели существенно сократили свою зависимость от российского рынка. В первом квартале этого года доля российского рынка составляла всего 5% экспорта товаров и услуг из Эстонии», - отметила Элмик.

Согласно опубликованному в среду исследованию Института конъюнктуры, по мнению эстонских предприятий обрабатывающей промышленности, спрос на их продукцию на зарубежных рынках ниже среднего уровня. В то же время, чувство уверенности промышленных предприятий было в первой половине этого года сравнительно стабильным. По прогнозам предпринимателей, объем продаж, цены и число работников удержатся на прежнем уровне. В качестве рисков по-прежнему указываются российско-украинский конфликт и греческий кризис.

«Ускорившийся за последние кварталы экономический рост Европы может снова замедлиться во второй половине года. Хотя Греция играет небольшую роль в европейской экономике, недавние события с большой вероятностью снизят готовностью к инвестициям в Европе даже в том случае, если к воскресенью удастся прийти к предварительному соглашению по вопросу пакета помощи Греции. На мировой экономике и ценах на сырье отражается также замедление экономического роста в Китае», - добавила Эльмик.

По данным департамента статистики, экспорт товаров упал в мае 2015 года в годовом сравнении на 6%, а импорт — на 10%.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях