03.02.2021 Среда

Банк Эстонии выпустил в обращение наличных на 319 млн евро

Банк Эстонии в четвертом квартале 2020 года выпустил в обращение банкнот на сумму более 317 млн евро и монет на два млн евро, в то же время в центральный банк возвращено из обращения банкнот на 249 млн евро.

Банк Эстонии обменивает поврежденные банкноты и монеты евро
Банк Эстонии обменивает поврежденные банкноты и монеты евро Фото: pixabay.com

Как отметил аналитик-эксперт Банка Эстонии Мартти Някси, нетто-эмиссия за квартал, то есть разница между выпущенными и возвращенными денежными знаками, составила около 68 млн евро, что на 1,8% больше, чем в том же квартале 2019 года.

"Самым большим спросом по-прежнему пользуются банкноты номиналом 50 евро, составляющие около половины всех выпущенных банкнот", - сказал Някси.

В Эстонии действуют 718 банкоматов, в 209 из которых можно вносить наличные. Обмен наличных доступен в 29 банковских конторах. В четвертом квартале объем снятия наличных в банкоматах составил 905 млн евро за 6,6 млн раз, что соответственно на 10,8% и 5% меньше, чем в третьем квартале. Наличных было внесено на 480 млн, то есть на 3,3% меньше, чем в предыдущем квартале.

"Многие предприятия, такие как Coop, Olerex и Tartu Terminal, предлагают людям возможность снимать наличные в магазине. Это улучшает доступность наличных в сельской местности", - отметил аналитик. В четвертом квартале наличных в магазинах взяли более 38 000 раз на общую сумму почти 1,7 млн евро.

Банк Эстонии выпускает монеты в обращение по запросу. В четвертом квартале 2020 года было выпущено 6,1 млн монет на 2 млн евро и возвращено 2,2 млн монет на 1,5 млн евро. 49% выпущенных в четвертом квартале монет были монетами в один и два цента.

Някси отметил, что Банк Эстонии продолжает обменивать на евро банкноты и монеты эстонских крон. "В четвертом квартале 2020 года было совершено 200 обменных сделок, в ходе которых обменено крон в совокупности почти на 51 000 евро", - сказал он.

Банкноты на 28,5 млн крон и монеты на 320 млн крон общей стоимостью 44,4 млн евро из обращения не возвращены. Хотя со временем часть наличных крон в обращении была безвозвратно утеряна или повреждена, у людей по-прежнему есть возможность обменять эстонские кроны на евро.

Банк Эстонии обменивает и поврежденные банкноты и монеты евро. По словам Някси, в четвертом квартале 2020 года было проведено 39 экспертиз, в ходе которых проанализирована подлинность 210 банкнот и определена степень повреждения денежных средств. Обмену подлежат банкноты с сохранностью более 50%. Поврежденные банкноты изымаются из обращения и уничтожаются.

По данным Эстонского института судебной экспертизы, в четвертом квартале 2020 года в Эстонии были зарегистрированы 60 поддельных банкнот евро, большинство из которых составляли банкноты достоинством 20 и 50 евро. За тот же период было обнаружено 27 фальшивых монет. "Количество обнаруженных в Эстонии подделок является самым низким в еврозоне как в абсолютном выражении, так и по сравнению с количеством подлинных банкнот и монет в обращении", - сказал аналитик центрального банка.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях