30.03.2017 Четверг

Банк Эстонии выделил 7,9 млн евро в государственный бюджет

Совет Банка Эстонии во вторник, по предложению правления Центрального банка, решил перевести четверть суммы прошлогодней прибыли в размере 31,4 млн евро, то есть, 7,9 млн евро, в государственный бюджет; остальные три четверти прибыли прошлого года совет направил на укрепление капитала Центрального банка.

Совет Банка Эстонии поставил своей долгосрочной целью сформировать достаточный резерв, чтобы в случае возникновения проблем Центральный банк справился бы с ними без помощи государства, пояснил в переданном BNS пресс-релизе председатель совета банка Март Лаар. "Вялая финансовая политика центральных банков Европы в последние годы, в рамках которой в большом объеме были скуплены различные активы, существенно повысили финансовые риски для Банка Эстонии".

Соотношение расширенного собственного капитала Банка Эстонии и финансово-политических активов является одним из самых низких среди центральных банков еврозоны. Сравнение с другими центральными банками еврозоны важно, поскольку при принятии общих финансово-политических решений в еврозоне анализируется соотношение капитала центральных банков еврозоны и Европейского центрального банка, как соотношение целостного и рисков.

По этой причине совет Банка Эстонии в 2012 году поставил своей долговременной целью довести относительный уровень капитала до среднего уровня центральных банков в еврозоне.

По состоянию на текущий год это означает необходимость повысить уровень капитала с нынешних 437 млн евро до 1,4 млрд евро.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях