gif Company 930x140 ru

 

31.08.2018 Пятница

Банк Эстонии: стимулирование экономики посредством бюджета было ошибкой

Стимулирование экономики Эстонии посредством бюджета было ошибкой, поскольку рост экономики страны в долгосрочном плане по-прежнему опережает ее способность к росту, считает экономист Банка Эстонии Каспар Оя.

"По оценке Департамента статистики, ВВП Эстонии во втором квартале в сравнении с тем же периодом прошлого года вырос на 3,7% и в сравнении с первым кварталом на 1,4%. Кроме того, были откорректированы данные прежних лет, так что уровень жизни в Эстонии вырос почти до 80% от среднего по Европейскому союзу. Однако проблемой экономики являются спад инвестиций предприятий и медленный рост производительности", - отметил Оя.

"Корректировка ВВП 2016 и 2017 года на три процента в сторону повышения означает то, что в экономике Эстонии уже определенное время удерживается высокий уровень конъюнктуры. То есть дополнительная стимуляция экономики бюджетными мерами в 2017 года была ошибкой. Поскольку государство и частный сектор конкурируют между собой за одни и те же ресурсы, попытки государства "подогреть" экономику в "хорошие времена" способны вытеснить те проекты частного сектора, которые необходимы для поддержания долгосрочного роста. Не исключено, что и нехватка рабочих рук стала бы для предпринимателей не такой серьезной проблемой, если бы правительство не стимулировало бы экономику", - добавил Оя.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях