23.11.2018 Пятница

Банк Эстонии: Рост вкладов по-прежнему опережает рост кредитов

В октябре быстро росла выдача жилищных кредитов, однако рост вкладов по-прежнему опережает рост кредитов, сообщил сегодня Банк Эстонии.

"Если в предыдущие месяцы жилищные кредиты брали в несколько замедленном темпе, то в октябре этот темп вырос. Средний маргинал на жилищные кредиты остался в октябре на уровне сентября - около 2,5%. Объем вкладов при этом по-прежнему резко опережал рост кредитов", - сообщила экономист Банка Эстонии Кирстин Салувеэр.

Новых жилищных кредитов в октябре было взято на 136 млн евро, что более, чем на 20% превышает показатель того же периода прошлого года. По словам экономиста, новых договоров на кредиты было заключено значительно больше, увеличилась и сумма среднего кредита, что отражает ситуацию на рынке и удорожание недвижимости.

Домохозяйства заключали новые договоры на автолизинги так же активно, как и раньше, объем взятых автолизингов рос, и уже три года остается на втором месте после жилищных кредитов, что все же указвает на бум в октябре, отметила Салувеэр. По сравнению с тем же периодом прошлого года остаток автолизингов вырос на 21%, наряду с количеством сделок выросла и средняя сумма лизинга. Другие потребительские кредиты росли значительно медленнее - на 4% за год.

Предприятия в октябре активнее, чем раньше, брали краткосрочные кредиты - их объем за год вырос на пятую часть. Долгосрочные кредиты в октябре брали скромнее, и их рост составил за год только 4%.

Объем вкладов предприятий и домохозяйств по-прежнему рос быстрее, чем остаток кредитов и лизингов. В нынешнем октябре рост темпа депозитов по сравнению с темпом прошлого года повысился до 9%. Вклады нерезидентов сократились за год на четверть, составив на конец октября 7,4% вкладов предприятий и домохозяйств.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях