07.03.2017 Вторник

Банк Эстонии: рост цен связан с внешними факторами

По словам экономиста Банка Эстонии Сулева Перта, причины растущего роста цен в Эстонии примерно те же, что и в остальной еврозоне
По словам экономиста Банка Эстонии Сулева Перта, причины растущего роста цен в Эстонии примерно те же, что и в остальной еврозоне Eesti Pank

По словам экономиста Банка Эстонии Сулева Перта, рост цен в феврале был прежде всего связан с внешними факторами вроде подорожания нефти и продуктов питания, ускорение роста цен может указывать на рост экономической активности.

"Ускорившийся рост цен связан преимущественно с внешними факторами, прежде всего с подорожанием нефти и продуктов питания. Продукты питания дорожают в Эстонии и на рынке Европейского союза, главным образом, из-за пропажи российского рынка в 2014 году", - сказал Перт.

По словам Перта, вторая причина в том, что в этом году погода на юге Европы была плохой и испортила урожай фруктов и овощей. "Рост цен на необработанные продукты питания, в том числе овощи и фрукты, был в феврале рекордно быстрым в странах еврозоны и достиг 5,2%".

Более стабильный рост цен на продукты питания поощряется тем обстоятельством, что после произошедшего в конце ноября резкого роста цены на нефть до 55 долларов, который последовал за соглашением стран ОПЕК о сокращении объемов продукции, цена сырьевой нефти на мировом рынке менялась в узком интервале. "В историческом сравнении уровень цен на мировом рынке остается сравнительно низким", - сказал Перт.

По сообщению Департамента статистики, рост потребительских цен ускорился в феврале до 3,4%, в месячном сравнении цены выросли на 1,3%. Согласно предварительной оценке, инфляция в еврозоне составляла в феврале 2%, по последним данным за январь, снижение цен прекратилось во всех странах еврозоны. "Ускоряющийся рост цен снижает покупательную способность потребителей, но он может быть долгожданным признаком растущей экономической активности", - сказал Перт.

По его словам, причины растущего роста цен в Эстонии примерно те же, что и в остальной еврозоне. Около четверти февральского роста цен было связано с подорожавшим на 23% в годовом сравнении моторным топливом, продолжился также обширный рост цен на продукты питания.

"Одной из причин роста цен, который в Эстонии был быстрее средней инфляции еврозоны, является повышение акцизных ставок. Акцизы на моторное топливо, алкоголь и табак в феврале увеличили рост цен примерно на один процентный пункт. За последние месяцы несколько ускорилась и включающая промышленные товары и услуги базовая инфляция, которая в феврале достигла 1,3%. Подорожали преимущественно услуги, но рост цен на промышленные товары был по-прежнему медленным из-за низких импортных цен", - отметил Перт.

В феврале индекс потребительских цен вырос в годовом сравнении на 3,4%, а по сравнению с январем - на 1,3%, рост цен был связан преимущественно с ростом цен на моторное топливо. По сравнению с февралем 2016 года товары подорожали на 3,7%, а услуги - на 2,7%.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях