gif Company 930x140 ru

 

19.07.2018 Четверг

Банк Эстонии: рост долговой нагрузки предприятий Эстонии ускорился до 3,2%

Рост долговой нагрузки предприятий Эстонии ускорился до 3,2 процента, сообщил 19 июля Банк Эстонии.

«Рост долговой нагрузки предприятий Эстонии остается умеренным. Хотя годовой рост суммарного долга предприятий после трех лет застоя ускорился в первом квартале до 3,2 процента, все же он, с учетом благоприятной экономической среды, остается скорее скромным», - сказала экономист центробанка Яана Каск в переданном BNS пресс-релизе.

По словам Каск, это служит причиной невысокого уровня инвестирования, которое сдерживается в первую очередь сильным ростом долговременных долговых обязательств. В то же время приостановилось уменьшение краткосрочных долговых обязательств, взятых зарубежными дочерними предприятиями. Кроме того, если экономическая активность сохранится на нынешнем уровне, в дальнейшем можно ожидать определенное ускорение роста совокупной задолженности предприятий.

При этом домохозяйства по-прежнему активно берут кредиты. «На фоне быстрого роста доходов, возросшего чувства уверенности и низких процентных ставок спрос на кредиты в первые месяцы года оставался по-прежнему высоким. Долговые обязательства домашних хозяйств в сравнении с прошлым годом выросли почти на 7 процентов и подавляющую часть этого роста дали жилищные кредиты от банков и договоры лизинга на автомобили. Объем кредитов, взятых у других кредиторов, рос заметно медленнее, чем кредитов, взятых у банков», - пояснила Каск.

«Доходы и сбережения домашних хозяйств росли быстрее долговых обязательств, что в определенной мере позволяет смягчить риски, связанные с быстрым ростом кредитов», - добавила экономист Банка Эстонии.

Долговые обязательства домашних хозяйств в первом квартале превысили совокупные объемы наличности и вкладов на 12 процентов, однако разница между показателями в последние годы ощутимо сократилась. Объем прочих ликвидных финансовых активов домашних хозяйств по-прежнему остается достаточно скромным.

Годовой рост долга частного сектора ускорился до 4,3 процента. Таким образом рост долга оказался меньше номинального роста экономики. Долговая нагрузка частного сектора, то есть, соотношение долговых обязательств и ВВП сохраняется на уровне 118 процентов, то есть, на уровне прошлого года.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях