08.04.2021 Четверг

Банк Эстонии прогнозирует инфляцию на уровне 1,6%

Центральный банк прогнозирует инфляцию в этом году на уровне 1,6%. В ближайшие месяцы рост цен ускорится почти до 2% и в результате превысит средний темп инфляции в еврозоне.

В ближайшие месяцы рост цен ускорится почти до 2%
В ближайшие месяцы рост цен ускорится почти до 2% Фото: pixabay.com

"В марте рост цен в Эстонии был ниже среднего в еврозоне, где годовой рост потребительских цен достиг 1,3%. По сравнению с другими странами еврозоны в Эстонии спад на арендное жилье и на услуги гостиничного сектора был быстрым - за год он составил 9 и 8% соответственно. Услуги туристического сектора в марте подорожали в основном за счет пакетов путешествий и авиабилетов", - пояснил экономист Банка Эстонии Сулев Перт.

По его прогнозам, в ближайшие месяцы рост цен начнет подталкивать большая амплитуда колебаний цен на нефть на мировых рынках. "Цены на нефть с начала коронакризиса во втором квартале прошлого года начали ощутимо снижаться. Сейчас уровень цен на нефть на мировом рынке поднялся и он, в свою очередь, ускоряет годовой рост потребительских цен, - подчеркнул Перт. - Поскольку доля цен на энергию в нашей потребительской корзине занимает больше места, чем в среднем в странах еврозоны - соответственно, 12 и 9%, - то и колебание цен на нефть в Эстонии ощутимее". 

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в Эстонии в марте снизился по сравнению с февралем на 0,2% и по сравнению с мартом прошлого года повысился на 1,1%. В сравнении с мартом предыдущего года товары подорожали на 0,5%, а услуги - на 2%.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях