04.03.2020 Среда

Банк Эстонии продолжит выделять до четверти своей прибыли государству

Совет Банка Эстонии во вторник на очередном заседании решил продолжить стратегию распределения прибыли, в соответствии с которой центральный банк выделяет государству до 25% своей прошлогодней прибыли.

Расширенный собственный капитал Банка Эстонии по отношению к финансово-политическим венчурным активам является одним из самых низких среди центральных банков еврозоны
Расширенный собственный капитал Банка Эстонии по отношению к финансово-политическим венчурным активам является одним из самых низких среди центральных банков еврозоны Фото: pixabay.com

В своем решении совет банка исходил из того, что относительный уровень капитала Банка Эстонии должен вырасти до среднего уровня центральных банков еврозоны, поскольку при принятии совместных финансово-политических решений европейскую систему рассматривают как соотношение рисков и капитала в целом.

По состоянию на конец 2019 года это означало необходимость повысить уровень капитала с 590 млн евро до 1,8 млрд евро.

Расширенный собственный капитал Банка Эстонии по отношению к финансово-политическим венчурным активам является одним из самых низких среди центральных банков еврозоны. С 1992 года Банк Эстонии выделил из своей прибыли в государственный бюджет в общей сложности 153,3 млн евро.

Вопрос о распределении прибыли центрального банка за 2019 год совет Банка Эстонии обсудит на своем очередном заседании 7 апреля.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях