TRK 1140x140 ru gif

 

28.02.2018 Среда

Банк Эстонии: правительство могло бы отложить средства на будущее

Ситуация в экономике Эстонии, рост которой в прошлом году составил 4,9%, по оценке экспертов Банка Эстонии, исключительно хорошая. По этой причине домохозяйства, правительство и государство в целом могли бы отложить средства на будущее.

"Рост экономики был исключительно быстрым и превысил ожидания. Благодаря хорошей экономической ситуации, сейчас самое время подумать о будущем. Быстрый рост доходов позволил бы сэкономить как правительству, так и самим жителям Эстонии, однако острейшей проблемой экономики Эстонии по-прежнему остается низкая производительность. Дальнейший рост экономики зависит от того, насколько успешно предприятия смогут повысить производительность", - сообщил экономист Центрального банка Каспар Оя.

В четвертом квартале 2017 года был зафиксирован рост экономики на широкой основе. Свою роль сыграли здесь, в первую очередь, сосредоточенный на экспорте промышленный сектор, а также отрасли экономики, обслуживающие внутренний спрос. По словам Каспара Оя, среда для роста экономики была крайне благоприятной.

Процентные ставки остаются на низком уровне, бюджетная политика Эстонии в последнее время была либеральнее прежнего. Окрепла внешнеэкономическая среда и, благодаря крупному экспортному сектору, это позитивное влияние ощущается и во внутренней экономике Эстонии. В дополнение к этим факторам, благодаря относительно долгому периоду роста снизилась безработица, укрепилось чувство уверенности как предприятий, так и населения. В свою очередь, все это способствует притоку инвестиций, отметил Оя.

Растущий спрос удается обслужить благодаря найму новых работников, однако роль такого фактора как производительность, в росте экономики пока мала, признал экономист.

"В Эстонии по-прежнему дешевое производство: уровень наших заработных плат и цен производства сравнимы с показателями 30-летней давности в Финляндии. Быстрый рост сектора услуг означает, что промышленный сектор может лишиться своего относительного преимущества. Уже сейчас производительность сектора перерабатывающей промышленности уступает показателям всей остальной экономики, - сказал Оя. - Хорошие времена в экономике не вечны. Хотя сбережения людей за последние годы возросли, такого рода депозиты характерны для более состоятельных семей. В случае внезапных сложностей финансовых запасов большинства людей хватит от силы на пару месяцев. Ускорение роста низких заработных плат, которое повлечет за собой изменение налоговой системы, позволит людям больше откладывать».

ВВП Эстонии в 2017 году по сравнению с 2016 годом вырос на 4,9%; в 2017 году ВВП в текущих ценах составил 23 млрд евро. Рост экономики в четвертом квартале в годовом сравнении составил 5% и в квартальном сравнении 2,2%.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях