ru tbf 2019 1140x140 gif blue
19.12.2017 Вторник

Банк Эстонии повысил прогноз экономического развития

Банк Эстонии повысил прогноз экономического развития Эстонии на этот год по сравнению с летним прогнозом на 0,5 процентных пункта до 4,3%; по оценке центрального банка, экономика страны находится сейчас на пике цикла роста.

Банк Эстонии повысил прогноз экономического развития Эстонии на следующий год на 0,9 процентных пункта до 4,2%, а на 2019 год - на 0,2 процентных пункта до 3,1%. Летом центральный банк повышал прогноз нынешнего года на 0,9, а будущего на 0,3 процентных пункта.

В течение всего 2017 года экономика страны укреплялась, говорится в комментарии центрального банка. И в третьем квартале быстро росли объемы производства продукции производящими отраслями, а ВВП был на 4,2% выше, чем годом ранее.

Несмотря на растущий спрос как в Эстонии, так и в государствах-партнерах, этот тренд все же не может оказывать прямого воздействия на такие показатели, как трудозанятость. Предприятия-экспортеры, а также другие компании, открытые для зарубежной конкуренции, в настоящее время находятся в лучшем положении,чем в предыдущие годы, поскольку на международных рынках ускорился рост цен, что дает возможность успешнее отражать расходы на производство в конечных ценах продукции. Как результат, в производственном секторе увеличилась и прибыль, а также увеличились возможности прибыльных инвестиций.

В ближайшее время нажим на рост заработной платы ослабеет, однако это будет временный тренд. В 2018 году это давление смягчит реформа подоходного налога, вырастет также минимальная заработная плата.

По оценке Банка Эстонии, нынешнее состояние экономики страны не указывает на перегрев.

В будущем году увеличатся государственные инвестиции, а налоговая реформа приведет к росту доходов населения, что оживит экономику, поскольку большая часть этих доходов будет направлена в потребление. В соответствии с прогнозами, бюджетная политика даст импульс экономике до конца прогнозируемого периода, то есть до 2020 года, поскольку весь этот период сохранится консолидированность бюджета административного сектора как в номинальном выражении, так и относительно структурных убытков.

В ближайшие годы ожидается замедление инфляции. Рост индекса потребительских цен сохраняется в последние месяцы 2017 на уровне около 4%, однако в последующие годы понизится до уровня примерно в размере 2%. Инфляция замедлится, главным образом, за счет ослабления роста цен на сырье, и уменьшится влияние косвенных налогов, что в 2018 году повысит стоимость потребительской корзины на 0,7%, а затем в последующие два года - примерно на 0,4%.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях