03.10.2019 Четверг

Банк Эстонии понизил прогноз экономического роста на этот год до 3%

Согласно новому экономическому прогнозу Банка Эстонии, в этом году экономический рост Эстонии составит 3 процента, а в последующие два года 2 процента, еще летом центробанк прогнозировал на этот год 3,3-процентный экономический рост, а на следующий год рост в 2,1 процента.

Поскольку с замедлением экономики снижается спрос на рабочую силу, со следующего года ожидается замедление роста зарплат. Прошли и годы быстрого роста цен, сообщил банк.

По сообщению Банка Эстонии, эффект от замедления экономического роста уже заметен и на рынке труда — работу меняют реже, вакансий меньше, а предприятия не стремятся нанимать столько же новых работников, как в прошлые годы. Все это отражается и на доходах людей. Если в этом году средняя зарплата поднимется на 7,1 процента, то в последующие два года примерно на 5 процентов.

Поскольку рост затрат на зарплаты замедлится, замедлится и рост цен. Рост цен замедлится также в результате снижения эффекта от роста налогов, снижения цен на энергию и более сдержанного роста цен на импортные товары. Центробанк прогнозирует на этот год 2,3-процентный рост цен, а на последующие два года рост ниже 2 процентов.

По сообщению центробанка, главной причиной замедления экономического роста Эстонии является худшее состояние рынков экспорта и обусловленный этим пониженный спрос на эстонскую продукцию. Это преимущественно сдерживает рост промышленной продукции. По оценке центробанка, у сектора услуг и ориентированных на внутренний рынок предприятий дела идут по-прежнему хорошо, поскольку они в меньшей мере зависят от условий на крупных экспортных рынках.

Поскольку точное содержание и время вступления в силу планируемого изменения пенсионной системы пока неизвестны, сентябрьский прогноз Банка Эстонии не учитывает его.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях